 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Антифашизм — это оппозиция фашистским идеологиям, организациям и правительствам. В широком смысле антифашист — человек, несогласный с идеологией  или участвующий в антифашистских акциях. Исторически антифашистские политические движения были связаны с левыми идеологиями — социализмом, коммунизмом и анархизмом.
 
Наиболее ярко антифашизм проявил себя в годы Второй мировой войны в виде борьбы против нацистской «» в воюющих государствах и  в оккупированных гитлеровцами странах Европы.
 
В настоящее время подавляющее большинство политических партий и групп стран Запада (как левого, так и правого фланга) не приемлют фашистской идеологии и стараются не ассоциироваться с ней. В то же время неофашистские группы и течения составляют ядро праворадикальных экстремистских движений и являются объектом противодействия для современного антифашизма. Лозунги антифашизма сегодня в России и других странах СНГ иногда используют маргинальные группировки леворадикального характера (т.н. «антифá»).
 
С 1964 г. 8 февраля отмечается День юного антифашиста, утвержденный Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), а также расстрелянных фашистами советских молодогвардейцев.
 
Источники:
-  — Згурский Г.В. Словарь исторических терминов. М.: ЭКСМО, 2008. С. 35-36;
-  — статья «Фашизм» в Словаре научного коммунизма (1983);
-  — статья «Антифашизм» в «Толковом словаре демократического новояза и эвфемизмов» А. Белояра (альтернативная точка зрения на антифашизм).
Дополнительно на Genon.ru: