Что такое малярия
 — (средневековый итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающееся повышением температуры, лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается протозойными паразитами рода Plasmodium (80-90 % случаев — Plasmodium falciparum)
 
Каковы симптомы малярии
Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.  
 
Кто является возбудителем малярии
Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей; Plasmodium falciparum - возбудитель тропической малярии, Р. vivax - возбудитель трехдневной малярии (вивакс-малярия), Р. ovale - возбудитель овале-малярии и Р. malariae - возбудитель четырехдневной малярии. Плазмодии малярии проделывают сложный цикл развития в организме позвоночного хозяина (тканевая и эритроцитарная шизогония) и в организме комара-переносчика (спорогония). При заражении во время укуса комара в организм проникают спорозоиты, которые превращаются в клетках печени в тканевые шизонты. Они многократно делятся и образуют большое число (до 50 000 из каждого шизонта) тканевых мерозоитов.  
 
Как избежать заражения
- Располагайтесь как можно выше и дальше от болот
- Во время сна накрывайтесь антимоскитной сеткой или марлей
- Нанесите и равномерно размажьте на лицо грязь или ил 
- Не оставляйте открытых участков на теле
- Одевайте плотную одежду
- Используйте антимоскитные препараты – мази, спреи и таблетки
- Запах корицы отпугивает комаров. Воспользуйтесь этим, прокипятив марлю в растворе с корицей. Марлю можно повесить на палатку или накинуть на одежду. Также их отпугивает камфора.
- Влажная кожа привлекает внимание комаров гораздо чаще, чем сухая. Поэтому выступивший пот следует протирать сухой салфеткой. 
- Не надевайте голубую одежду! Она привлекает комаров! 
- Комары боятся ветра и дыма. Поэтому разбивайте лагерь на высоких и открытых местах. В костер кладите то, что хорошо дымит – сырую траву и мох. 
 Чтобы выгнать комаров из палатки,  внести в неё дымящиеся угли или мох в консервной банке и хорошенько разгоните дым.
- Если все же избежать укусов не удалось, разведите на стакан воды пол чайной ложки питьевой соды и смажьте раствором кожу, зуд сразу же пройдет. 
- От красноты и воспаления помогут настой календулы, нашатырный спирт, а также белый сок одуванчиков и лука. 
Лекарственные препараты для профилактики малярии 
хлоридин (дараклор, тиндурин) бигумаль (балюзид, палюдрин) хлорохин (делагил, хингамин) 
Как лечится малярия
При тропической малярии назначают хингамин (делагил, хлорохин): в 1-й день по 0,5 г препарата 3 раза в сутки, на 2-й и 3-й день по 0,5 г в один прием (при сохранении лихорадки хигамин принимают в той же дозе еще 2 дня). При лечении трех и четырехдневной малярии вначале проводят трехдневный курс лечения хингамином: в 1-й день дают по 0,5 г 2 раза в сутки, на 2-й и 3-й день — по 0,5 г в один прием. Этот курс купирует приступы малярии, но не действует на тканевые формы паразита. Для радикального лечения сразу же после окончания приема хингамина проводят 10дневный курс лечения примахинрм (по 0,009 г 3 раза в сутки) в течение 14 дней (общий курс антипаразитарной терапии — 17 дней).  
 
Дополнительная информация: