Картофель — целебный продукт. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.
 
Примерно 20–25% веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2% — белковые вещества и 0,3% — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
 
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
 
Благодаря высокому содержанию углеводов, у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2–3 раза выше, чем у других овощей. 
 
Но не стоит и злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается организмом, а потому рекомендуется употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.
 
Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие другие витамины.
 
Источник информации:
-  — полезные и целебные свойства картофеля. Применение и лечение сырым картофелем.
Дополнительная информация по теме:
-  — полезные свойства картофеля;
-  — полезные свойства картофеля;
-  — сайт содержит очень много интересной и познавательной информации о картофеле, также информацию о полезных свойствах картофеля, о том, как правильно вырастить и приготовить картофель;
-  — лечение картофелем рака груди.
Дополнительно на Genon.ru: