Прообраз первого замка встречается в Древнем Египте. Тогда замок представлял собой ряд деревянных штифтов, которые входили в пазы и не давали засову выдвинуться. Висячие замки появились только в Древнем Риме. Также древние римляне изобрели ключи с бородками, из-за отсутствия которых ключ попросту не входил в замок. И только через две с половиной тысячи лет был изобретён личиночный замок.
 
В Греции использовались замки, мало отличающиеся от простейших  современных конструкций: засов сдвигался с места несколькими поворотами  изогнутого ключа, попадавшего в выемки. Римляне в I в. до н.э. перешли к  изготовлению из железа или бронзы не только ключей, но также замка и  засова. Штыри-задержки стали закреплять металлическими пружинами, так  что сдвинуть их и высвободить засов можно было лишь нажимом при повороте  ключа. О том, что замки использовались не только для защиты  собственности, но и для задержания преступников, свидетельствуют такие  находки, как наручники III в. с дуговым замком, обнаруженные в римской  крепости под Кюнцингом.
 
В 1778 году Роберт Барон создал личиночный замок, однако его успех превзошли Джозеф Брама и Джереми Чабб, оба уроженцы туманного Альбиона. Кстати, надежность замков Брамы была вне сомнений целых 67 лет — ровно столько держалось пари успешного мастера, поспорившего дать  200 гиней тому, кто взломает его замок. Замок был взломан американцем — замочным мастером Хоббсом.
 
За сто лет до полета человека в космос был запатентован первый цилиндрический замок с тривиальным плоским ключом. Линус Йель, создатель такого замка, основал компанию Yale&TownLock.Co. Однако спустя всего 3 месяца он умер, в память о великом мастере с того момента на всех замках выбивалось слово Yale.
 
В 1974 году вместо ключа была изобретена и применена в отеле магнитная карта, ставшая верным атрибутом всех гостиничных дверей.
 
Источники информации: