Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач соответствующей специальности!
 
 
Причины,  которые привели к возникновению гайморита, в каждом случае  индивидуальны, значит и курс лечения для каждого пациента свой.  Прежде всего, при лечении гайморита необходимо снять  отёк слизистой оболочки и обеспечить нормальный отток слизи и гноя из  гайморовой пазухи наружу.
 
 
Если  при проявлении первых симптомов гайморита сразу прийти на прием к врачу  отоларингологу, то вероятнее всего применять хирургический метод  лечения будет не нужно. Во многих случаях, для выздоровления потребуется  медикаментозное лечение и самостоятельное усердное промывание носа. Как  максимум, лор врач проведёт Вам «Кукушку».
 
 
Если говорить подробнее, то лечение гайморита проводится по нескольким направлениям:  
 
- Медикаментозное лечение гайморита лекарственными  препаратами, включает в себя: назначение антибактериальных препаратов  широкого спектра действия, десенсебилизирующей (противоотёчной) терапии,  пробиотической терапии (Линекс, Бион 3, Нормофлорин и др.),  сосудосуживающей терапии, сроком не более 5 дней, смягчающей терапии для  слизистой оболочки полости носа (Эуфорбиум Комозитум, Пиносол и др.),  назначение препаратов восстанавливающих слизистую оболочку  верхнечелюстной пазухи (Синупрет), антисептическую терапию (Мирамистин,  Диоксидин, Октенисепт и др.), отвлекающую терапию (промывание носа  растворами Долфин, Аквалор, Аквамарис, Физиомер, Салин и др.)
-  Хирургический  способ лечения, в простонародье именуемый как «прокол», а правильно  звучащий как: Пункция верхнечелюстной пазухи, будет подробно описан и  разобран по косточкам чуть позже.
-  Не  хирургические (безпункционные) способы лечения гайморита. О всех не  хирургических методиках и их положительных и отрицательных сторонах мы  также, подробно поговорим чуть ниже.
-  Физиотерапевтическое лечение гайморита.
На  этапе, когда гной из пазухи эвакуирован полностью или почти полностью, в  качестве вспомогательного лечения, применяются физиотерапевтические  процедуры: сеансы лазеротерапии, ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки полости носа (УФО), сеансы виброакустической терапии, ультразвуковое лекарственное орошение полости носа и др.
 
 
При  хирургическом методе лечения делается прокол (пункция) гайморовой  (верхнечелюстной) пазухи. Такой способ используется, как экстренная мера  при лечении острого гнойного гайморита, имеющего запущенную форму из-за  несвоевременного обращения к лор врачу и скопления большого количества  гноя в гайморовой пазухе. 
 
 
Так  же, пункцию верхнечелюстной пазухи проводят и с диагностической целью,  когда лор врач не может быть на 100% уверен в том, с каким типом  гайморита он имеет дело и есть сомнения действительно ли гайморова  пазуха является родоначальником такого тяжёлого состояния больного.
 
 
Диагностическая  пункция может быть предложена лор пациенту в случае, когда имеются не  совпадения и разночтения в жалобах больного, данных анамнеза  заболевания, клинической картине, рентгенологической картине.
 
 
В этом случае, именно пункция верхнечелюстной пазухи достоверно ответит на все вопросы.
 
 
Недаром эта методика относится к разряду – лечебно-диагностических манипуляций.
 
 
Прокол  необходим для того, чтобы эвакуировать (откачать) гной и слизь из  гайморовой пазухи и ввести в пазуху необходимые лекарственные препараты,  которые остановят дальнейшее развитие воспалительного процесса.
 
 
Не  смотря на то, что эта методика за многие годы заслужила плохую  репутацию, за счёт болезненности и многократности процедуры, а так же  элементарного страха проникновения иглы Куликовского в полость черепа,  данный метод лечения гнойного гайморита по-прежнему занимает ведущее положение по сравнению с другими не хирургическими методиками лечения гайморита.
Источники: