Олимпиады и конкурсы по лингвистике (языкознанию) не следует путать с олимпиадами по русскому (или другому) языку. Лингвистические олимпиады посвящены решению 
Школьники, которые интересуются лингвистикой и любят решать задачи, могут  попробовать свои силы в разных лингвистических олимпиадах и конкурсах.
 
1. Самым массовым конкурсом является конкурс-игра . Он проводится с 2000 года в ноябре в один и тот же день по всей России  (а теперь также и в 20 других странах) для школьников 2–11 классов.  Участникам предлагаются наборы из 30 тестовых задач с пятью вариантами  ответов. Задачи небольшие, но не все из них легко решить: 10  первых задач действительно просты (3 балла), 10 следующих — сложнее и  оцениваются 4 баллами, 10 последних пятибалльных задач имеют  олимпиадную сложность. В  каждом варианте есть одна-две логические задачи на  другие языки, не требующие для решения знания этих языков.
2. Следующим по массовости является , который проводится в Москве, а в последние годы ещё более чем в 30 городах в конце сентября — начале октября для школьников 8–11 классов (могут участвовать  семиклассники и шестиклассники). Задачи для этого конкурса составляются  не тестовые, как для «Медвежонка», а совсем другого типа — так называемые . На Турнире задачи не очень сложные, поскольку цель конкурса — вовлечь школьников в изучение лингвистики, показать им, что такое  лингвистические задачи. Те школьники, которым понравилось решать такие задачи, потом приходят на  и на Традиционную олимпиаду по лингвистике, которая проводится через полтора месяца после Турнира. Организаторы рассматривают лингвистический  конкурс Турнира им. М. В. Ломоносова как предварительный, нулевой тур Традиционной олимпиады по лингвистике.
3.  проводится в два тура, в последние годы одновременно и с одинаковыми  наборами задач в Москве и Санкт-Петербурге. Предназначена она для тех,  кто по-настоящему увлёкся лингвистикой и лингвистическими задачами. Здесь предлагаются более сложные самодостаточные задачи. Олимпиада призвана выявлять одарённых в области лингвистики детей, и призёры, как правило, выбирают лингвистику своей будущей профессией.
4. Летом проводится .  В отличие от вышеназванных олимпиад, в ней не может участвовать  каждый желающий. Для участия в международной олимпиаде отбирается  команда из четырёх человек — победителей Традиционной олимпиады по лингвистике. Из России по уже  сложившейся традиции в Международной олимпиаде участвуют две команды — победители Олимпиад в Москве и в Санкт-Петербурге.
5. Каждый год проводится  (ЛЛШ) — это выездное научное мероприятие. Школьники получают шанс приобщиться к современным достижениям   лингвистики,  проверить свои способности и склонности, определить свои    профессиональные интересы. Перед ребятами выступают известные ученые, авторы научных монографий, учебников и популярных книг по лингвистике.
6. С 2010 года ежегодно проводится Всероссийский познавательный турнир . В течение 5 лет турнир включал варианты заданий по английскому, немецкому и французскому языкам. С 2015–2016 года турнир проводится только по английскому и немецкому языкам. В турнире могут принять участие учащиеся 6–11 классов. 
 
Дополнительно:
Дополнительно на Геноне: