Общая информация
Отношения, связанные с жилыми помещениями, их использованием, жилищными правами граждан регулирует Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ).
Жилищный кодекс РФ на сайтах:
Жилищный Кодекс Российской Федерации это многостраничный сложный документ, весьма чувствительный к развитию экономики и страны в целом, и поэтому часто изменяемый. Работая с этим документом, обязательно обращайте внимание на дату принятия последней версии. Если у вас возникают сложности с трактовкой и применением ЖК РФ на практике – обратитесь к специалисту.
Право собственности на жилые помещения закреплено в Гражданском кодексе РФ, .
Информация по вопросу установки перегородки в общем коридоре
Согласно
- Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
и
- Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы...
- Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
следует, что межквартирный коридор, как часть общего имущества, принадлежит собственникам всех квартир в жилом доме. Установка перегородки и двери с замком (уменьшение размера общего имущества) возможна при согласии собственников всех квартир дома. Этот вопрос решается на общем собрании жильцов. Порядок проведения и решения общего собрания указаны (полезная информация: ).
Нужно учесть, что в этом ответе рассматривается вопрос о пользовании части коридора. Часть общего имущества нельзя приобрести в собственность, согласно . Есть исключение (), когда перепланировка помещения невозможна без присоединения к ней части общего имущества.
Получение согласия собственников квартир является необходимым, но не достаточным условием выполнения такой перепланировки. Планировку следует согласовать. Какие документы необходимы для согласования перепланировки, можно узнать на сайте . Там же можно по интересующим ва вопросам ().
Полезная информация: .
Нюансы
- Если установлена перегородка с дверью, но без замка (следовательно, нет препятствия для других жильцов), то это не является уменьшением размера общей площади и согласие жильцов не нужно. Однако согласование перегородки все равно необходимо, т.к. ее нет в проекте дома. В некоторых домах изначально спроектирована перегородка, отгораживающая общий межквартирный тамбур. Установка двери с замком, в этой ситуации, фактически незаконна, но это делается повсеместно (дубликаты всех ключей могут храниться у консьержа, если он имеется).
- Перепланировка возможна лишь при наличии правоустанавливающих документов на квартиру (свидетельства о собственности). В соответствии с государственная регистрация прав на недвижимое имущество является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Дополнительная информация