Аннибалова клятва (Ганнибалова клятва) — это устойчивое сочетание (крылатое выражение) русского языка, которое используется в качестве именной группы в значении "твёрдая решимость быть непримиримым в отношении кого-либо или чего-либо до конца".
Например: "Все было впереди, — и лучезарное будущее, и цынга, и голод, и "Двенадцать" Блока; и черный малахитовый мавзолей; и Аннибалова клятва братьев писателей над гробом Ленина; и шествие маршалов, маршалов, маршалов; и прорытие каналов, каналов, каналов; и "подвиги, и доблести, и славы". (Дон Аминадо, "Поезд на третьем пути")
Этимология фразеологизма восходит к имени карфагенского полководца Аннибала (или Ганнибала, 247-183 гг. до н.э.), который, по преданию, еще мальчиком поклялся быть всю жизнь непримиримым врагом Рима. Аннибал сдержал свою клятву: во время Второй Пунической войны (218-210 гг. до н.э.) войска под его командованием нанесли ряд тяжелях поражений войскам Рима.
Источник: Викисловарь
Выражение, пришедшее к нам из античной истории, в современном русском языке употребляется также в значении "обещание неизменно следовать своим идеалам".
Источник: Словарь фразеологизмов и устойчивых выражений
Иносказательное выражение "Аннибалова клятва" широко употребимо в поэтическом языке:
Ср. Въ XIX в. до 1861 года «Аннибаловой клятвой» времени была борьба за освобожденіе крестьянъ...
***
Ср. Ты былъ исполненъ думою одной:
Кумиръ неволи сбросить съ пьедестала,
Живой волной ударить въ берега,
Сломить ту силу, что умы сковала, -
И ты поклялся клятвой Ганнибала,
Жить лишь зат?мъ, чтобъ растоптать врага.
К. Д. Бальмонтъ. Памяти И. С. Тургенева.
Источник: Сборник образных слов и иносказаний. 1904 г.
Дополнительно на Genon.ru: