Популярные ответы
Похожие ответы
Cбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов пищи.
В организм человека, для его стабильного функционирования, должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), а также заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Но эти вещества не просто должны поступать извне в любом количестве — требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых компонентов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как их синтез в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем и даже может способствовать развитию неблагоприятных изменений.
При сбалансированном питании соотношение между белками, жирами и углеводами для людей со средней физической нагрузкой должна быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд — 1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9:3,2. При различных заболеваниях эти соотношения могут меняться.