29000 авторов и 62 редактора ответили на 85304 вопроса,
разместив 135251 ссылку на 43450 сайтов, присоединяйтесь!

Конструкция и принцип действия каких приборов основаны на персистенции?

РедактироватьВ избранноеПечать

Персистенция (лат. persisto — постоянно пребывать, оставаться) — особый эффект, связанный со способностью глаза, запоминать последовательные события. Эффект основан на инерции человеческого глаза. Так, например, когда крутят горящий факел, глаз видит огненный круг вместо нескольких положений одного и того же горящего факела. Таким образом, персистенция — это способность глаза соединять быстро сменяющиеся изображение в одно — движущееся. Именно на этом принципе устроен кинематограф, поскольку любое изображение (в кино или на экране монитора) представляет собой множество быстро сменяющихся изображений. Длительность эффекта персистенции зависит от интенсивности света отражаемого или излучаемого предметом, а также от цвета.

 

Классической формой опыта с использованием персистенции является диск Ньютона, который воссоздает белый цвет из цветов солнечного спектра. Однако этот диск не был придумал Исааком Ньютоном — подобный диск описывает Птолемей еще во II веке н.э. В XI веке арабский ученый Эль Хасан в переводе работы Аристотеля упоминает о нем.

 

В 1765 г. шевалье д’Арси предоставил в Академию наук доклад об опыте с вращением в темноте колеса, на обод которого прикреплялись раскаленные уголи. На основании данного опыта д’Арси утановил, что длительность персистенции сетчатки человеческого глаза длится тринадцать сотых секунды.


Английский физик Томас Юнг считал, что длительность персистенции колеблется от сотой доли до половины секунды. Иоганн Андреас фон Зегнер в 1740 г., Карвальо в 1803 г., потом Парро определяли другие значения длительности персистенции (от десятой доли до четверти секунды).


В 1828 г. Плато повторил опыт д’Арси, несклько его изменив. К колесу он прикрепил диск с цветными секторами, похожий на диск Ньютона. В результате данного опыта Плато установил, что при умеренной освещенности персистенции в среднем равна трети секунды (0,34). В 1833 г. Плато наклеил на диск, заключенный в специальный ящик, картинки, последовательно изображающие позы танцующей балерины. Через специальное окошко можно было увидеть, как во время вращения вместо нескольких картинок появлялась движущая фигурка, плавно двигающаяся в танце.


Приборы, принцип действия которых связан с явлением персистенции:

 

Фенакистископ (от греч. phenax — обманщик, греч. skopein — смотреть) — лабораторный прибор, конструкция которого основана на персистенции, способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения. Изобретателем фенакистископа является Жозеф Плато. Почти одновременно с Плато Симон фон Штампфер изобрел аппарат, очень похожий на фенакистископ и назвал его стробоскопом. Аппарат состоит из картонного диска с прорезанными в нем отверстиями. На одной стороне диска нарисованы фигуры. Когда диск вращают вокруг оси перед зеркалом, то фигуры, рассматриваемые в зеркале через отверстия диска, представляются не вертящимися вместе с диском, а, наоборот, кажутся совершенно самостоятельными и делают движения, им присущие. Принцип, на котором основан этот оптический обман, очень прост. Если несколько предметов, постоянно меняющих форму и положение, будут последовательно возникать перед глазами через очень короткие промежутки времени и на маленьком расстоянии друг от друга, то изображения, которые они вызывают на сетчатке, сольются, не смешиваясь, и человеку покажется, что он видел предмет, постоянно меняющий форму и положение.

 

Зоотроп (от греч. zoe — жизнь, греч. trope — вращение) — устройство, конструкция которого основана на персистенции, способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения. Изобретателем зоотропа является английский математик Уильям Джордж Хорнер (англ. William George Horner), который трансформировал фенакистископ. В зоотропе диск с отверстиями заменен деревянным или металлическим барабаном, открытым сверху, прорезанным вертикальными щелями по бокам и вращающимся горизонтально на оси. Диск с картинками заменен длинной лентой, которая помещается, свернутая в круг, внутри барабана. Эти ленты могли вместить пять, десять и более дюжин картинок, тогда как диски не могли вместить больше двух дюжин. Хорнер назвал свое изобретение «дедалеум» (в честь Дедала), или «колесо дьявола». В 1860 г. француз Дезвинь и американец Уильяма Е. Линкольн (англ. William F. Lincoln) закрепили за всеми подобными устройствами название зоотроп.

 

Тауматроп (от греч. thauma tropion — вращающееся чудо) — игрушка, основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, кажется, что видишь один рисунок. Была особо популярна в Викторианскую эпоху. историк кинематографа Жорж Садуль утверждает, что создателем тауматропа является Джон Гершелл. Ещё в 1824 г. он поспорил со своим другом Чарльзом Беббеджем, что сможет показать ему одновременно две стороны золотой гинеи. Он вращал монету на ребре, а Беббеджа попросил поместить глаз на её уровне. Обе стороны монеты слились воедино. В 1825 г. Генри Фиттон (англ. William Henry Fitton) и доктор Пари, популяризируя этот опыт, превратили его в детскую игрушку, получившую имя тауматроп.

 

Праксиноскоп (англ. praxinoscope) — оптический прибор, запатентованный Эмилем Рейно (фр. Emile Reynaud) 30 августа 1877 г. Созданный на основе зоотропа и фенакистископа, этот прибор предварил технологию кинематографа. Прибор состоит из открытого цилиндра с высотой стенок около 10 сантиметров. На внутренней стороне цилиндра размещена полоса с 8 или 12 миниатюрами. В центре цилиндра размещена зеркальная призма, число сторон которой соответствует числу миниатюр. Внутренний радиус призмы составляет половину радиуса цилиндра. Таким образом, каждая миниатюра отражается в соответствующей грани призмы, и при вращении цилиндра возникает анимационный эффект плавного движения. Специальный деревянный кожух со смотровым окном и декоративной панелью с изображёнными на ней театральными кулисами усиливает эффект и носит название «оптический театр».


Стробоскоп (от греч. strobos — кружение, беспорядочное движение и skopeo — смотрю) — прибор, производящий быстро повторяющиеся яркие световые импульсы. Первоначально был игрушкой. Часто используется на вечеринках, дискотеках и рок-концертах. узыкальный стробоскоп — один из вариантов светодинамической установки для дискотеки, использующий вспышки с разной частотой импульсной лампы.
Также стробоскоп — прибор для наблюдения быстрых периодических движений, действие которого основано на стробоскопическом эффекте — восприятии в условиях прерывистого наблюдения быстродвижущегося предмета неподвижным; восприятие быстрой смены изображений отдельных моментов движения тела как непрерывного его движения. Стробоскопический эффект также обусловлен инерцией зрения.

 

Дополнительно:

  • hitlercaput.net - Проецирование рисунков, как этап развития технологий кинематографа
  • www.kultura.az - "История технических приемов создания зрительных иллюзий, которые лежат в основе современных медиа-технологий" (автор Анна Котомина)

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 25.06.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Конструкция и принцип действия каких приборов основаны на персистенции»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.