Ястык — тонкая, но прочная плёнка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Наличие или отсутствие ястыка при засоле икры играет существенную роль в формировании её качества и вида (красная и чёрная икра) как готового продукта. 
 
Ястычная икра
Икра, которая так и засаливается в ястыках  и поступает в таком неочищенном виде в продажу, называется ястычной.  Она низкого качества, часто пересоленная, иногда имеет свалявшийся,  уплотненный, подсушенный вид и консистенцию и ценится, естественно,  значительно дешевле зернистой и паюсной.
 
Ястычная икра — или результат спешки во время путины, или безответственного, халатного отношения к ценному продукту. Ястычная икра бывает и черной, и очень часто — красной. Отделить ее от ястыков уже невозможно, и в процессе еды приходится либо съедать часть ястыков как "побочный продукт", либо выплевывать, что заставляет сбывать ястычную икру по низкой цене и для непритязательной публики.
 
Паюсная икра
Икра, которая солится прямо в ястыках, но лежит в них не более суток и затем освобождается от ястыков на грохоте, носит название паюсной (от существительного паюс, что значит "мешочек, в котором  в рыбе находится  икра".) и приготавливается только из осетровых. Она высокого качества, но требует большей степени обработки и более плотна по объему, что невыгодно при ее реализации.
 
Источники: