Фанат (разг.), фан (иногда фэн, особенно по отношению к поклонникам жанра фэнтези) — , до иступления преданный, страстный поклонник, любитель кого- или чего-нибудь: фанаты футбольной команды, фанаты поп-звезды.
Неологизм «фанат», зачастую с резко отрицательным эмоциональным подтекстом, в последнее время часто употребляется в устной и письменной речи, и не только в связи с футбольными делами.
Происхождение неологизма «фанат»
В русском языке имеются различные способы образования слов, один из них — сокращение производящего слова в начале или в конце. Языковеды называют этот способ .
К этому разряду можно отнести слова типа псих от психопат, Питер — от Петербург, зам — от заместитель, баки — от бакенбарды, спец — от специалист и др. Языковеды отмечают и случаи сокращения слова в начале: вожатый — от пионервожатый, заготовки — от хлебозаготовки. Такие слова, полные и сокращенные, могут употребляться параллельно (зам — заместитель). Если же производящее «умирает», то производное не воспринимается как сокращение.
К разряду сокращенных слов можно отнести существительное фанат, фан (от фанатик).
Слово «фанатик» имеет два значения:
- человек исступленной религиозности, отличающийся крайней нетерпимостью к другим верам, изувер («опьяневшие от экстаза фанатики» — А. Куприн. Молох);
- человек, преданный какому-нибудь делу, необычайно приверженный своему делу (фанатик в искусстве).
Фанат — не только словообразовательный, но и смысловой неологизм. Фанат и фанатик отличаются от пар типа зам — заместитель. При этом первоначальное значение латинского слова фанатик (fanaticus) «исступленный» четко проявилось в новом слове фанат.
Фанаты создают свои фан-клубы, зачастую со своей символикой и атрибутикой, и интернет-сообщества.
Фан-клуб — это сообщество людей, объединенных общими интересами, в особенности одним из них. Целью фан-клуба является, среди прочего, сбор информации о центральном объекте интереса, которым может быть музыкальная группа, спортивный клуб и т. п., а также отдельные музыканты, спортсмены и другие знаменитости, предметы коллекционирования. В СССР и России такие клубы ещё называют клубами по интересам.
Классификация фан-клубов
без центральной власти;
с центральной властью: управление одним человеком (или группой лиц).
официальные;
неофициальные.
Футбольные фанаты — неформальное молодежное движение, зародившееся в Англии в XIX веке, распространившееся по Европе, включая СССР (СНГ), и пережившее много волн и трансформаций. В настоящее время в России и странах бывшего СССР является одним из массовых и активных, тесно связано с течением скинхедов. По утверждению главы пресс-службы департамента по борьбе с экстремизмом МВД России Евгения Артемова, в фанатской среде процент националистов выше, чем в других социальных группах.
Базовыми «трансляторами» поведения фанатов являются матч — гиперактивное выражение эмоций на трибунах стадиона, стычки с болельщиками соперников во время матча, а также шествие после матча с завязыванием попутных драк и совершением актов . Одежда фанатов — легкий спортивный стиль, не мешаюший драке, дополненный атрибутами цвета формы своих команд, особенно типичны шарфики и шапочки. Фанаты-погромщики — это опасное социальное явление, для их поведения характерен .
События в Москве в декабре 2010 г. также были сопряжены с действиями фанатов. 6 декабря 2010 года был убит русский болельщик футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов. На следующий день, 7 декабря, футбольные фанаты в количестве 1000 человек прошли маршем по Ленинградскому проспекту, фактически блокировав его. 11 декабря 2010 произошли , спровоцированные различными политическими организациями. Беспорядки возобновились 15 декабря 2010 г., но были пресечены органами МВД.
Синонимы: фаны, футбольные хулиганы.
Источники и дополнительная информация:
- — в мире слов: Фанатик. Фанат (О.Е. Ольшанский);
- — определение слова в Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой;
- — значение слова «футбольные фанаты» в словаре сленгов неформалов;
- — значение слова «фан» в словаре сленгов неформалов;
- — националисты вербуют кадры среди футбольных хулиганов (материал газеты «Известия»).
- SportFans: The Psychology and Social Impact of Spectators. London: Routledge, 2001. ISBN 0415924634 (англ. яз.)
Дополнительно на Genon.ru: