 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							 Кулич — пасхальный праздничный пирог, сладкий и сдобный.
 
Рецепты приготовления куличей сегодня доступны всем, но очень часто выпечка этого праздничного пирога заканчивается неудачей. 
 
Ниже приведён ряд советов хозяйкам, как избежать неудач при выпечке кулича.
-  В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло —  не менее  25°С. Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете  духовку как  положено: нельзя давать тесту перекиснуть, пока она  нагревается;  легче будет ее немного остудить, если нужно.
-  Тесто не должно быть слишком жидким — куличи станут низкими,  плоскими;  или слишком густым — тогда они получатся тяжелыми и очень  скоро  зачерствеют. Консистенция теста должна быть такой, чтобы, когда  вы режете  тесто ножом, оно за ним не тянулось, к ножу не прилипало. 
- Когда будете  перекладывать тесто в формы, не нужно обсыпать  его мукой, лучше просто  немного смазать руки маслом, чтобы оно не  прилипало к рукам.
-  Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего  руками (в  старину говорили, что нужно его 300 раз ударить, чтобы потом  гости 300  раз похвалили кулич). Оно должно легко отставать от рук и от  стенок  квашни (кастрюли, миски).
-  Мука годится самая сухая и обязательно тщательно просеянная.
- Подходить тесту нужно 3 раза: первый — когда сделаете опару, второй — когда замесите тесто и третий — уже в форме.
-  Для подъема ставьте тесто в теплое место, но не в горячую воду или на батарею. С куличами  торопиться нельзя.
- Форму для кулича подготовьте круглую. Если хотите испечь  куличи легкие,  пышные, «кружевные», заполните форму тестом на треть  объема; если  любите поплотнее, посдобнее — на половину. Поверху можно  выложить крест  из того же теста.
- Формы готовятся так: дно покрывают кружком белой,   промасленной с обеих сторон бумаги, бока смазывают маслом и слегка   обсыпают толчеными сухарями.
-  Когда кулич, уже выложенный в форму, поднимется в третий раз,  смажьте  верх яйцом, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла, посыпьте  рублеными  орехами, миндалем, крупным сахарным песком.
-  Чтобы кулич поднялся ровно, воткните в середину длинную  лучинку, с ней и пеките. Через час-полтора, в зависимости от величины  кулича,  выньте лучинку: сухая — готово, тесто прилипло — дайте еще  постоять.
-  Как зарумянится, накройте верх кружком бумаги, слегка смоченной в воде, чтобы не подгорел.
-  Вынув из печки, выкладывайте не на блюдо, а на решето, чтобы низ остыл. 
- Все время, пока готовите тесто, печете куличи, выкладываете  их,  словом, до тех пор, пока они совсем не остынут, избегайте всякого   сквозняка и шума, не хлопайте дверью, не повышайте голоса, не открывайте   окна. Кулич может не подняться или опасть.
-  Запаситесь специями: на 1/2 кг муки рекомендуется положить 12  зерен  кардамона, цедру от половины лимона, половину чайной ложки  ванильного  сахара.
-  Для украшения верха уже готового кулича возьмите цукаты, ягоды из варенья, глазурь, натертый шоколад, орехи и т.п.
Источник и дополнительная информация:
-   — советы по выпечке кулича;
-  — рецепт приготовления пасхального кулича (мастер-класс с фото);
- — 67 рецептов приготовления куличей;
-  — пасхальные куличи: рецепты, проверенные временем.