Как вылечить грипп.
 
Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие геморрагий и различных осложнений (пневмонии, отита, гайморита и пр.). Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования - такие, как рентген грудной клетки, ЭКГ, и другие. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.
Недопустимо также, чтобы сами больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием различных антибиотиков, часто неоправданный, что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, перехода заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.
При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств: 
•	обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.); 
•	жаропонижающие средства: парацетамол (например, панадол, колдрекс), НПВС (солпафлекс, бруфен) в возрастной дозировке; ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказан детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе; 
•	сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания; 
•	мукалтин, корень солодки, или настойку алтея и др. средства для разжижения и отхождения мокроты; 
•	противокашлевые средства: пертуссин - при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент - при сухом кашле; либексин - при упорном болезненном кашле; бромгексин - при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, - при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан - при ночном кашле; 
•	детям старше 2 лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуется проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2-проц. раствором натрия гидрокарбоната и др.; 
•	аскорбиновую кислоту, поливитамины; 
•	антигистаминные препараты (тавегил, или супрастин, или задитен и др.);
•	в первые дни заболевания интерферон человеческий лейкоцитарный (ЧЛИ) интраназально по 3-5 капель 4 раза в день путем распыления или интратрахеально в виде аэрозоля (2-3 ампулы разводятся в 3-5 мл кипяченой или дистиллированной воды) через парокислородную палатку или ингалятор типа ИП-2.
Народные средства от простуды и гриппа
1. Рецепт русского агронома  Болотова:  Буквица,  трава  -  1 часть; ромашка аптечная - 1 часть; шалфей - 1 часть.
Все измельчить и хорошо смешать. 1 Столовую ложку смеси с  верхом  (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка.
Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. 
 Днем  пить  как  чай  в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть  к основному составу сбора. 
Приготовление и прием такие же, как указано выше.
2. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 Столовых ложек ягод на  1  литр холодной воды.
Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть  10  минут. Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по  1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с  медом,  вареньем,  сахаром. Можно заварить погуще. Желательно  в  этот  день  ничего  не  есть.  После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы.
Желательно при гриппе  пить шиповник в течение  недели,  постепенно  снижая количество приемов.
3. Полынь, настойка на водке.  В  четвертинку  водки  насыпать  травы полыни горькой. 
Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать  при простуде и промерзании 20 гр. 1 Раз в день. Принимать 2-3 дня не более.
4. Цветы липы - 1 часть; плоды малины - 1 часть. 2 Столовые ложки смеси на 2 стакана  кипятка.  Кипятить  5-10  минут, процедить.  Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при  ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
5. Плоды малины - 40 гр.; Листья мать-и-мачехи - 40 гр. номер 4.
6. Листья мяты перечной - 1 часть; цветки бузины черной  -  1  часть, цветы липы - 1 часть.
Способ приготовления и применения как в рецепте н.  4  (Только  брать одну столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
7. Цветы липы - 1 часть; цветы черной бузины - 1 часть. 2 Столовые  ложки  смеси  на  стакан  кипятка,  кипятить  5-10  минут. Процедить. Выпить  горячим  в  один  прием  при   гриппе   и   простудных заболеваниях.
8. Натрите мелкой терке чеснок, репчатый лук, накройтесь, с головой одеялом  и дышите полученной смесью в течении 10-15 минут 3-4 раза в день.
9. Смешайте равное количество кашицы чеснока и меда, принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день, запивая водой. Обязательно примите это средство перед сном.
10. При начальной стадии гриппа. 2 столовые ложки измельченных веток черной смородины, малины или облепихи залейте 2,5 стакана воды, доведите до кипения и поварите в течении 5 минут в закрытой посуде. Хорошо укутайте и дайте настоятся в течении 4 часов, затем процедите. Пейте перед сном 2 стакана отвара с медом по вкусу. 
Источники информации:
 
Все о гриппе.
Народная медицина
 
Дополнительная информация:
 
Лекарства без рецепта. Ответственное самолечение. Информированный пациент.
Ответы на вопросы.