Выходное пособие — это определенная Трудовым кодексом (далее ТК) РФ или коллективным договором денежная сумма, которая выплачивается работнику, в последний день его работы (день увольнения).
Выплата выходного пособия регламентируется положениями .
Размер выходного пособия зависит от основания увольнения работника. Если его увольняют по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации), либо п. 2 этой же статьи (расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников), ему будут выплачивать в течение двух месяцев после увольнения его средний заработок (за первый месяц в любом случае, а за второй, если он не трудоустроился к этому моменту).
В некоторых случаях выплата среднего заработка может быть продлена еще на 1 месяц, итого с выходным пособием получится три. Для этого необходимо в течение первых двух недель после увольнения обратится в службу занятости населения и не быть ею трудоустроенным на протяжении следующих полутора месяцев.
По другим основаниям увольнения работнику будет выплачено выходное пособие соответствующее его 2-ух недельному среднему заработку.
Выплата выходного пособия равного месячному заработку предусмотрена и тогда, когда трудовой договор прекращается по причине нарушения установленных правил его заключения, если это нарушение не дает возможности работнику продолжить работу, при условии что нарушение допущено не по его вине (ч. 3 ст. 84 Трудового кодекса РФ).
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Геноне: