Популярные ответы
Похожие ответы
Фация (от лат. facies — лицо, облик) — научный термин, используемый в нескольких естественных науках:
- в биогеографии — участки с незначительными различиями условий местообитания внутри одного и того же биотопа;
- в ботанике — таксономическая категория в фитоценологии;
- в геологии:
1. Физико-географические условия отложения осадочной породы (озёрные, лагунные, морские).
2. Пласт или свита пластов, отличающиеся на всём протяжении одинаковыми литологическими свойствами и включающие одинаковые органические ископаемые осадки.
3. Фация метаморфизма — совокупность метаморфических горных пород различного состава, но с одинаковыми условиями образования.
4. Комплекс горных пород, образующихся в строго определённых физико-географических условиях и характеризирующихся специфическими литологическими, палеонтологическими и другими особенностями.
- в геохимии — совокупность физико-химических условий среды, определяющих характер седиментации и диагенеза осадков;
- в ландшафтоведении — элементарная морфологическая единица географического ландшафта, структурная часть урочища. Фация обычно совпадает с одним элементом мезорельефа (вершиной холма, верхней частью его склона и т. п.) или с отдельной формой микрорельефа, представляя собой простейший природный комплекс;
- в почвоведении — часть почвенно-биоклиматического пояса, почвенной зоны или подзоны, обладающая специфическими особенностями условий почвообразования и почв в связи с различиями в увлажнении или тепловом режиме. Употребляется также в значении почвенная область и почвенная провинция.
Источники информации: