Популярные ответы
Похожие ответы
Критическая психология — направление в немецкой психологии, основанное на марксизме, возникшее в конце 60–х гг. ХХ в. Ее представителями являются К. Хольцкамп, У. Хольцкамп–Остеркамп, Г. Ульманн, О. Дрейер, К.Х. Браун. Имеет много общих мест с теорией деятельности А.Н. Леонтьева. Одним из базовых является понятие «способность к действию» как способность индивида за счет реализации определенной общественной роли контролировать условия своей жизни.
При этом человеческое развитие может быть как ограниченным, когда в приспособлении индивида к существующим условиям происходит подавление его интересов, так и полным, когда индивид борется за ту жизнь, которая соответствует его «сущностным силам». Эти возможности развития иллюстрируются частными экспериментальными данными — при рассмотрении соотношений: иллюзорного и адекватного восприятия, обыденного мышления, которому свойственны упрощения и самообманы, и истинного понимания, негативных эмоций (страхов, депрессии) и нормальных человеческих эмоций.
Одно из основных понятий критической психологии — «способность к действию», под которой понимается способность индивида благодаря его участию в жизни общества контролировать свои собственные условия жизни и распоряжаться ими.
Развитие этой способности имеет две альтернативные возможности (определяемые социальными условиями и местом индивида в обществе):
- ограниченное развитие, когда индивид приспосабливается к существующим условиям и подавляет свои истинные интересы, используя средства психологической защиты от неудовлетворенности, дискомфорта и т.п.;
- полное развитие, когда индивид осознает свои собственные потребности и борется за коренное улучшение условий жизни, свободно развивая при этом свои «сущностные силы».
Источники информации: