 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							 
Фьючерсный контракт (фьючерс – от англ. futures ) – это производный финансовый инструмент, контракт на покупку/продажу базового актива в определенную дату в будущем, но по текущей рыночной цене. Соответственно предметом такого контракта (базовым активом) могут выступать акции, облигации, товары, валюта, индексы и т.д. При заключении данного контракта стороны (продавец и покупатель) договариваются о цене и сроке поставки. Стороны несут ответственность по обязательствам перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.
 
Поставочный фьючерный контракт предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. В случае истечения сроков исполнения контракта, но при отсутствии товара у продавца биржа накладывает штраф на продавца.
 
Расчётный (беспоставочный) фьючерсный контракт предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.
 
Спецификацией фьючерса называется документ, утверждённый биржей, в котором закреплены основные условия фьючерсного контракта. В спецификации фьючерса указываются следующие параметры:
 
- 
наименование контракта; 
- 
условное наименование (сокращение); 
- 
тип контракта (расчётный/поставочный); 
- 
размер контракта — количество базового актива, приходящееся на один контракт; 
- 
сроки обращения контракта; 
- 
дата поставки; 
- 
минимальное изменение цены; 
- 
стоимость минимального шага цены. 
 
   Источники: