 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Зуб имеет три анатомические части: корень, шейку и коронку.
- 
Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка покрыта эмалью — самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань — зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы. 
- Шейка — отделяет корень от коронки и у здорового зуба находится под десневым краем. Шейка начинается там, где заканчивается слой эмали. 
- Корень — находится в специальном углублении челюсти — альвеоле. Основная функция корня — крепление зуба к челюсти с помощью мощного связочного аппарата. 
- Эмаль представляет собой белую жесткую ткань, покрывающую поверхность зуба. Эмаль на 95 % состоит из минералов и является самой прочной частью человеческого организма. Большая твердость эмали и высокое сопротивление нагрузкам обеспечивает выполнение эмалью функций жевательного инструмента, а также защищает наши зубы от внешних раздражителей и болезнетворных бактерий. 
- Зубная кость (дентин)  составляет основу зуба. Это жесткая ткань, находящаяся между эмалью и корнем зуба. Даже при том, что дентин является довольно твердым веществом, он все равно нуждается в покрытии эмалью или искусственной коронкой, чтобы защитить его от вредного влияния бактерий, в находящихся в слюне.
- Пульпа — это мягкая ткань, содержащая кровеносные сосуды, нервы и связующую ткань. Пульпа обеспечивает питание зуба в процессе его роста и развития. Полностью развитый зуб может обходиться и без пульпы.
- Корневой канал представляет собой полость внутри зуба, содержащий ткань пульпы.
- Опорные связки окружают корень зуба и удерживают наши зубы в лунках челюстных костей. Однако, эти связки не «приклеивают» корень зуба к лунке, а как бы «подвешивают» его, давая зубу некоторую свободу. Зуб, удерживаясь в костной ткани на связках, может как бы «раскачиваться и прыгать», как гимнасты на батуте. Таким образом, пародонт выполняет еще и опорную функцию. Это очень важная функция, поскольку она обеспечивает возможность есть любую, даже самую жесткую пищу, не повреждая зубы. 
- Корень — это часть зуба, которая находится под деснами. Корень зуба обычно в два раза длиннее, чем коронка.
Интернет-ресурсы:
Дополнительно на Genon.ru о зубах и зубной боли: