День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. Нерабочий день в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Карабахе, Киргизии, Молдавии, Приднестровье, России, Республике Сербской, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине и Южной Осетии.
 
День Победы установлен в честь дня победы в Великой Отечественной войне над нацизмом в 1945 году.
 
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков  она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая  близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Без  огромных потерь нацистов было не остановить…
- В Берлинской операции 1945 года были задействованы свыше 2,5 миллионов  солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов.  Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная  Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской  операции советские войска потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78  тысяч человек погибшими.
- За две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в  Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок  (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и  минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские  войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11  моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч  человек.
9 мая 1945  года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с  экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции  фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой  Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников  как в России, так и в странах СНГ.
 
История праздника День Победы
 
День Победы введён в 1945 году, однако с 1948 года являлся рабочим днём. Тем не менее, праздник сохранял своё значение, выпускались праздничные открытки и звучали поздравления в адрес фронтовиков.
 
Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.
 
В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы; ежегодно парады проводились 7 ноября.
 
Также, с шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали  проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные  училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или  памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов.
 
В истории России являются особенными два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года — на Красной площади в Москве, состоявшийся в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
- 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.
- На Параде Победы торжественным маршем прошли сводные полки фронтов:  Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го  Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк  Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой  колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков  фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли  знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200  знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у  подножия Мавзолея.
После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).
 
С тех пор Парады Победы на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.
 
Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.
 
В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.
 
День Победы в Европе
 
Великобритания и Франция отмечают День Победы в Европе — 8 мая.  8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в  Карлсхорсте была подписана вторая безоговорочная капитуляция ВС  Германии. В СССР, а сейчас во многих странах СНГ 9 мая отмечается День Победы, то есть в день начала действия капитуляции  Германии по московскому времени. И первая и вторая капитуляции начинали  действовать практически одновременно — в 23-00 и в 23-01 соответственно 8  мая по центральноевропейскому времени.
 
В США, этот праздник называется V-E Day, или Victory in Europe Day. А праздник Победы во Второй мировой войне отмечается 2 сентября 1945 г. В большинстве стран Западной Европы 9 мая отмечается как День Европы.
 
15 августа отмечается как День Победы над Японией (англ. V-J Day - Victory in Japan Day).
 
Источники информации: