Если фотография, картина или архитектурное произведение, охраняемое авторским правом, находятся в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена , однако с двумя исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно – не «основной объект», а просто попало в кадр).
Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует уже , разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам – запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов ().
Также, если изображение любого произведения просто попадает в кадр при создании информационного или новостного сюжета, то спрашивать на это согласия правообладателя не нужно, поскольку в данном случае применим , который разрешает изображать произведения, случайно оказавшиеся в кадре, а также передавать такие сюжеты в эфир или по кабелю. Это могут быть не только произведения изобразительного искусства и архитектуры, но и музыка или фильмы.
Кроме того, не разрешает создавать копии произведений с помощью «профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях», причем перечня такого оборудования законодательство не содержит. Сам этот запрет связан с тем, что предусматривает при создании копии для личных целей уплату отчислений правообладателям. Формально платит их не тот, кто копирует, а производители и импортеры оборудования и носителей информации, которое предназначено для этого. Но в конечном итоге они все равно включаются в стоимость оборудования и носителей, и уплата их опосредованно ложится на потребителя. Но, согласно , данные отчисления не платятся с профессиональной техники, и потому она не может использоваться для свободного копирования в личных целях.
Список оборудования, с которого уплачиваются отчисления правообладателям, утвержден . В него включены любые фото- и видеокамеры, независимо от того, относятся ли они к «профессиональным» или «любительским». Поэтому запрет на съемку «профессиональной» камерой в личных целях со ссылкой на неправомерен: необходимые отчисления правообладателям уже уплачены со стоимости любого фотоаппарата.
Кроме того, автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала такого произведения возможности его копирования, в том числе с помощью фотосъемки. Такое право называется «правом доступа», оно закреплено в .
Авторское право имеет ограниченный срок действия. (В России и большинстве европейских стран оно составляет семьдесят лет после смерти автора, этот срок может быть продлен, если автор работал или участвовал в Великой Отечественной войне или был репрессирован. Если же произведение было опубликовано под псевдонимом, анонимно или после смерти автора, срок составляет семьдесят лет после обнародования. Это правило не действует, если авторство не вызывает сомнений или раскрыто самим автором в течение этого срока. Также не охраняются произведения народного творчества, авторов которых установить невозможно.) После истечения срока действия авторского права на объект съемки, снимаются любые ограничения на фотографирование и использование фотографий, в т.ч. сделанных до истечения срока действия авторского права.
Источник:
- — сайт «АнтиРАО», Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку
Дополнительно на Геноне: