Скульптурное убранство Петербурга насчитывает множество изображений различных животных и фантастических существ: сфинксов, грифонов, тритонов и т.п. Выполненные в камне и металле, их изображения украшают подъезды зданий, гранитные спуски к Неве, мосты, фасады домов, скверы и парки.
— один из самых популярных мифологических персонажей египетской мифологии. Каменным сфинксам приписывалось способность охранять входы в гробницы и храмы от всевозможных враждебно настроенных сил.
Самые знаменитые сфинксы Петербурга — те, что украшают . Сфинксам на Университетской набережной около трех с половиной тысяч лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженной в Египте около Фив для фараона . Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Эти сфинксы были найдены в 1820 году при раскопках в Фивах, а уже в 1834 году они украсили новую пристань на Неве, сооружённую по проекту К.А. Тона.
Ещё одна группа сфинксов украшает . Эти сфинксы были изготовлены по проекту академика скульптуры П.П. Соколова в 1826 году. Рассмотреть их подробнее можно . Однако есть , украшающие пристань невдалеке от . Эти два сфинкса были изготовлены как пробные, и долгое время были никому не нужны, забыты и заброшены во двор обычного жилого дома. А в 1971 году они украсили пристань на . В 2005 году обветшавшие и повреждённые погодой и вандалами фигуры были сняты и отреставрированы за счёт средств ГУП «Мостотрест». А поскольку в тот момент они оказались «ничьими» (статус объектов культурного наследия фигуры получили только в следующем году), то Мостотрест временно оставил их у себя, установив по адресу: Индустриальный пр., дом 42. Там сфинксы и находились до 2010 года, когда о возвращении их обратно на наб. Малой Невки.
Вообще, 1826 год оказался «урожайным» на фигуры сфинксов — в этом же году во дворе (Васильевский остров, 21-я линия, 2) появляются .
украшают двор (на Невском пр., дом 17) находятся они при входе во двор, справа у подъезда. Они датируются 1796 годом и первоначально украшали дачу Строганова, а после её перестройки в 1908 году попали сюда.
На Свердловской набережной, напротив бывшей (дом 40), находится . Фигуры сфинксов появились там ещё в конце XVIII века, однако затем исчезли. А при реконструкции набережной в 1950-х гг. фигуры из серого гранита были воссозданы по образцу тех, что находятся во дворе Строгановского дворца. На Киевском шоссе, близ северного склона Пулковской горы можно увидеть . Он создан в 1809 г. по проекту архитектора Тома де Томона.
Но есть в городе сфинксы, не сразу заметные глазу, и все они родом не из египетской, а из греческой мифологии.
Двое скрываются в многофигурном барельефе «История вписывает в свои скрижали славу России» (, ) на фронтоне , исполненном братьями Стаджи.
Маленькие сфинксы попали в свиту богини мудрости (Афины), и восседают теперь на её шлеме. Их можно встретить на фигурах этой богини, венчающих
а также на других изображениях Минервы (Афины) — барельефах, маскаронах и т.п.
И сегодня в Петербурге время от времени появляются новые изображения сфинксов. Так, в 1995 году скульптором Михаилом Шемякиным создан , выполненный в виде фигуры сфинкса (расположен на набережной Робеспьера), а в 2008 году в сквере им. Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте появились .
Ссылки: