Наличие уникального контента на вашем сайте или блоге является одним из наиболее важных условий при ранжировании поисковыми системами. В данном случае под контентом понимается именно текстовая составляющая: статьи, новости, комментарии посетителей, а так же форумные посты. Именно свежий и уникальный контент, который хорошо индексируется поисковиками, необходим любому сайту.
Поисковые системы стремятся выдавать своим пользователям наиболее качественные результаты поиска, поэтому дубликаты статей не будут показаны в основной выдаче. Более того, не факт, что в выдаче будет именно оригинал и первоисточник статьи. Дело в том, что пока поисковые системы не научились определять автора текста, поэтому просто выдают ссылку на наиболее авторитетный ресурс.
Для того, чтобы бороться с дубликатами ваших статей и выявлять плагиат, существует сервис . Механизм работы этого сервиса основан на проиндексированных в Google страницах. К сожалению, в бесплатной версии возможности достаточно ограничены. Существует и российская разработка подобного сервиса — . В большей степени этот сервис предназначен для преподавателей для выявления плагиата в рефератах и курсовых работах.
Нужно заметить, что найти дубликат отдельно взятой статьи не составляет труда. Достаточно произвести поиск по ключевым фразам. Основная проблема стоит в автоматизации процесса проверки большого количества контента. Это может быть актуально, например, для крупных новостных ресурсов.
Как избежать дублирования контента и фильтра поисковых систем? Регулярно создавать новый уникальный и качественный контент. Следить за тем, чтобы статьи, с раскручиваемого сайта, не перепечатывались полностью. Нужно предлагать публиковать только анонсы. С целью защиты от парсеров RSS не публиковать полные тексты записей в RSS-ленте. Не использовать чужой неуникальный контент. Где брать уникальный контент? Самостоятельное создание или .
Наиболее дешевым способом является самостоятельное создание контента. Данный способ, само собой, требует от владельца сайта не только времени, но и навыков копирайтера. Если же не хватает воображения, можно попробовать «» существующих статей, т.е. переписывание своими словами.
Для того, чтобы написать действительно качественный контент на основе существующего, необходимо пользоваться несколькими источниками, вставлять цитаты из интервью, определения из словарей, книг, научных изданий, законов, ГОСТов и прочее. Не лишним будет добавление ссылок на близкие по теме ресурсы с кратким анонсом.
При рерайтинге статей можно пользоваться следующими ресурсами:
Так же может помочь знание иностранных языков, так как перевод на русский язык интересных статей будет очень эффективным с точки зрения уникальности текста.
Тем не менее, самостоятельное написание статей и заметок хорошо подходит только для небольших ресурсов: или (в малых объемах). Для более профессионального подхода к этому вопросу необходимо обратиться к услугам копирайтеров. Многочисленные предложения можно отыскать на сайтах и и .
Дополнительно от Genon: