Волнистых попугайчиков разводят в клетках и в вольерах. Некоторыми крупными парками и частными лицами проводились опыты по выведению волнистых попугайчиков при вольном и полувольном содержании (в 1956-60 гг, в Англии герцогом Бедфордом и др.). Но они, из-за кочевого образа жизни волнистых попугайчиков, потерпели неудачу.
Если заниматься селекцией и иметь желание получить потомство от каких-то определенных особей, паровать птиц нужно в клетках. Птица, которую паруют, должна быть соответствующей кондиции. У самца в хорошей кондиции ослепительно синяя восковица, горделивая посадка тела, зоркий взгляд. У самки - коричневая восковица и аналогичная посадка.
Возраст птиц должен быть 1 - 1,5 года. Волнистые попугайчики способны к паровке в 3-4-месячном возрасте, но такие ранние "браки", как правило, наносят вред еще не окрепшим организмам птиц. Молодая самка может погибнуть при откладывании первого яйца. Даже если гнездование прошло удачно, потомство получается далеко не лучшего качества.
Стремление части "любителей" получить от птиц потомство как можно раньше и как можно в большем количестве привело к тому, что сейчас очень редко можно увидеть не просто хорошего, а нормального волнистого попугайчика.
Лучшее время для разведения - лето и начало осени, когда много света, тепла, зелени. Попугайчики могут успешно вывести потомство и поздней осенью, даже зимой, но, чтобы птицы выросли полноценными, необходимы специальные условия: продолжительность светового дня следует увеличить за счет электрического освещения до 15-16 часов в сутки, в помещении поддерживать температуру 18-20°С, в клетке всегда должна быть свежая зелень и ветки деревьев.
Не следует разводить попугайчиков ранней весной. Птица после зимы ослаблена, в овощах и фруктах к весне сохраняется; мало витаминов и других необходимых веществ. В результате этого потомство получается обычно ослабленным, с пониженной жизнеспособностью.
Образовавшаяся пара энергично летает по клетке. Самец очень выразительно токует: летает вокруг самки, часто ее кормит, издает призывные звуки. Если самка позволяет себя кормить - это верный признак сформировавшейся пары.
Источники информации и дополнительно по теме: информация о спаривании попугайчиков; - рекомендации любителя по содержанию и разведению попугайчиков; - описание различных видов попугаев, рекомендации по содержанию, кормлению и приручению, публикации переводных статей ведущих орнитологов мира. Фото- и видеоматериалы, форум; - где в интернете можно узнать о содержании, кормлении попугаев; - информация о волнистых и кольчатых попугайчиках, попугаях-неразлучниках, розеллах, форум, фотогалерея; - содержит краткие сведения о видах и содержании в неволе, интересный фотоальбом; - информация о различных видах какаду, рекомендации по содержанию, много фотографий, есть форум; - статьи по содержанию, разведению, кормлению, уходу, галерея, открылся форум; - какие сайты посвящены декоративным птицам; - книга Скорбовенко С. В. содержит многочисленные советы по покупке, кормлению и обучению волнистых попугайчиков;рекомендации по приобретению и содержанию волнистых попугайчиков, перечень возможных опасностей, подстерегающих попугая в обычной квартире; интересные статьи о говорящих попугаях; - сайт о волнистых попугайчиках, есть фотогалерея, форум, анекдоты про попугаев; - фотогалерея, форум; - сайт посвящен неразлучникам - информация о содержании, кормлении, размножении; - как через интернет-магазин заказать корма, ветпрепараты, наполнители и аксесуары для кошек, собак, птиц, грызунов, рыб.