Узнать об истории происхождения слов русского языка можно в следующих книгах:
- Глинкина Л.А. Иллюстрированный толковый словарь забытых и трудных слов русского языка — М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008. 
Словарь включает около семи тысяч устаревших слов и устойчивых  выражений русского языка, встречающихся в текстах художественной  литературы XVIII — начала XX века, которые в наши дни либо утрачены, либо переосмыслены и  используются в активном лексическом запасе с новым значением. Словарь  также содержит более 500 художественных иллюстраций, помогающих узнать,  как выглядели те или иные исторические реалии, профессии, костюмы и т.  д. того времени. В словарную статью входит заголовочное слово или  выражение, грамматическая характеристика слов, их толкование,  фразеологические обороты, включающие заголовочное слово, цитаты из  текстов художественной литературы, а также историко-этимологический  комментарий.
- Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: В 2 т. — М.: Русский язык-Медиа, 2008. 
Словарь содержит объяснение истории и происхождения 13 560 слов  современного русского литературного языка. В словарной статье дается  определение значения слова, указываются его производные и однокоренные  слова, приводятся родственные образования в других славянских языках, а  для заимствованных слов — языковые параллели в других языках.  Указывается время появления слова в языке с иллюстрацией из памятника  письменности соответствующего периода. Прослеживается изменение значения  слова, его фонетического облика, орфографии.
- Казанский Б.В. В мире слов.
Известный филолог в популярной форме рассказывает, как  возникает речь, как мы учимся говорить, каким количеством звуков  обходимся, какие образы возникают в нашем сознании, когда мы произносим  слова и фразы. Автор объясняет происхождение слов, при этом его  толкования оригинальны и юмористичны.
- Словарь устаревших слов (изд.: Авалонъ). 
Словарь содержит около 3500 слов, выбранных преимущественно из  художественных произведений, исторических трудов и документов,  критических статей и журнальных публикаций, увидевших свет в  XVII–XIX веках и начале XX века.
- Колесов В.В. История русского языка в рассказах (изд.: Авалонъ).
Автор в увлекательной форме рассказывает о том, как развивался  русский язык. Приводится история отдельных слов, образных выражений и  некоторых грамматических конструкций. 
- Лейчик В.М. Люди и слова: Как рождаются и живут слова в русском языке.
Книга посвящена словам и выражениям русского языка, при помощи  которых называют предметы и явления современной жизни. Рассмотрены  новейшие способы создания и присвоения названий, в том числе в новых  разновидностях языка — языках СМИ, рекламы, Интернета и других средств  фиксации и передачи языковой информации, в том числе средств мобильной  связи.
- Шелякин М.А. Объяснительный словарь непроверяемых орфограмм русского языка — (изд.: Флинта).
 В словаре объясняются традиционные нормативные  написания русских орфограмм, не подчиняющиеся никаким правилам. Читатель  знакомится с соответствующими историческими процессами в русском языке,  определившими появление непроверяемых орфограмм. Словарь объясняет  свыше 6000 непроверяемых орфограмм русского языка.
- Норман Б.Ю. Игра на гранях языка. 
Книга Б.Ю. Нормана, известного лингвиста, рассказывает о том,  что язык служит не только для человеческого общения, передачи  информации, самовыражения личности, но и для многого другого: он  развлекает, смешит, удивляет, восхищает… Речь идет о всевозможных  разновидностях языковой игры, понимаемой максимально широко. Творцом  здесь оказывается обычный человек, а объектом наблюдения и размышления —  словесные шутки, анекдоты, каламбуры, массовое поэтическое творчество и  т.п., вплоть до речевого кривляния и балагурства. В книге приводится  также богатый материал из русской художественной литературы и фольклора,  в том числе современного. Завершает книгу юмористический  «Этимологический словарь», удостоенный в свое время премии 16-й страницы  «Литературной газеты» и вызвавший целую лавину подражаний. Это на  сегодняшний день наиболее полный (более 2000 слов) перечень шутливых словотолкований, у которых, как оказывается, есть и вполне серьезный научный аспект. 
- Сомов В.П. Словарь редких и забытых слов (изд.: ВЛАДОС, 1996)
Лексический состав словаря — архаизмы, варваризмы, экзотизмы,  поэтизмы, диалектизмы, а также профессиональная и терминологическая  лексика, отражающая своеобразие жизни России XVIII — начала XX века.  Помимо редких слов, словарь включает и редкие выражения. Задачи словаря —  снять лексические трудности, которые возникают при чтении произведений  русских классиков от Александра Сумарокова до Александра Блока;  расширить и углубить языковую и историко-культурную компетенцию  современного читателя, любителя вдумчивого чтения. Особо интересен  словарь тем, кто неравнодушен к истории Отечества. Для них он удобный  источник сведений о русской старине.
- Иванов В.В., Потиха 3.А. Исторический комментарий к занятиям по русскому языку в средней школе. — М.: Просвещение, 1985. 
- Из истории русских слов. — М.: Школа-пресс, 1993. 
- Откупщиков Ю. В. К истокам слова. Рассказы о науке этимологии. — Изд. 3-е, испр. — М.: Просвещение, 1986. 
- Успенский Л.В. Слово о словах. — Л.: Детская литература, 1982. 
- Успенский Л.В. Имя дома твоего. — Л.: Детская литература,1979. 
- Шанский Н.М. Лингвистические детективы. 
- Волина В.В. Этимологический словарь. — СПб: Зенит, 2000. 
- Постникова И.И. Просто и занимательно о русском языке. — М.: Просвещение, 2006. 
- Вартаньян Э. Путешествие в слово. — Л.: Детская литература, 1982. 
- Вартаньян Э. История с географией, или Жизнь и приключения географических названий. — Л.: Детская литература, 1982.
Дополнительно на Геноне: