Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — основная форма проведения государственной итоговой аттестации в учебных заведениях среднего (полного) общего образования Российской Федерации. ЕГЭ проводится с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ), представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта. Результаты ЕГЭ признаются школами как результаты выпускных экзаменов, а техникумами, колледжами и вузами как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.
Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;
- граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
- граждане, которые уволены с военной службы и поступают в образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные образовательные программы, на основании рекомендаций командиров воинских частей, а также участники боевых действий.
В соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. № 17-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена» с 1 января 2009 года отменены льготы при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования лиц, окончивших с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования.
С 2009 года не вузы решают, какие экзамены сдавать абитуриентам, а министерство. В любой университет или институт при поступлении на определенную специальность нужно предъявлять набор свидетельств о сдаче ЕГЭ.
В 2011 году Единый государственный экзамен проходит по 14 общеобразовательным предметам. Из них два обязательных (русский язык и математика) и целый ряд дисциплин по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Экзамены по выбору сдают все, кто планирует поступать в высшие учебные заведения.
Приказом Рособрнадзора ежегодноутверждаются сроки и единое расписание проведения единого государственного экзамена, его продолжительность по каждому общеобразовательному предмету и перечень дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам.
Экзамены, которые необходимо сдать в 2011 году при поступлении в аккредитованные высшие учебные заведения России, разделены на 9 групп. В каждой группе указаны испытания по 3–4 предметам. Выбрав группу испытаний, можно узнать, на какие специальности можно подавать документы при поступлении.
На какие специальности какие экзамены нужно сдавать:
Внимание! Учебное заведение имеет право из 4-х вступительных экзаменов выбрать три, сохранив профильный предмет и «русский язык». Поэтому точный перечень вступительных испытаний по каждой специальности или направлению следует узнавать в учебном заведении.
Вузы, где придется пройти дополнительные испытания
В 2011 г. сокращается список высших учебных заведений, которые имеют право вводить дополнительные вступительные испытания. В 2009 году вузов, имеющих право на дополнительные испытания, было 24, в 2010 — 11. Основным критерием при отборе таких вузов является количество абитуриентов-высокобалльников: подать заявку на проведение дополнительного испытания имеют право те вузы, у которых на каждое бюджетное место претендует не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ по профильному предмету выше 80 баллов.
В 2011 году на утверждение правительства России представлен перечень из 7 вузов, которые получают право на проведение дополнительных испытаний для абитуриентов по 13 направлениям подготовки (специальностям). «Список семи» будет известен после его утверждения в правительстве.
Еще 2 вуза — Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, получившие в 2009 году особый статус, — имеют право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на все специальности (направления подготовки). Однако эти вузы на своё усмотрение могут и не проводить дополнительные испытания. Подробности нужно узнавать в вузах — например, на их .
В 2010 г. список содержал 11 вузов:
- Московский государственный лингвистический университет;
- Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ);
- Государственный университет — Высшая школа экономики;
- Московский педагогический государственный университет;
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
- Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;
- Московский государственный институт международных отношений (МГИМО);
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
- Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова;
- Российская правовая академия Министерства юстиции РФ;
- Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина.
Важно! Дополнительные испытания проводятся не вместо ЕГЭ, а как дополнение к нему. Дополнительные испытания вуз проводит не на все специальности, а только на те, которые считает для себя особенно важными, где конкурс очень велик и нужно тщательно отбирать будущих студентов.
Еще один судьбоносный для абитуриентов перечень — олимпиады, победа в которых позволит поступить в вуз с большими льготами, а иногда и без экзаменов.
Вместе со списком вузов и организаций, которым разрешено проводить такие олимпиады, публикуется и перечень специальностей, при поступлении на которые получают льготы победители. Например, выпускники, показавшие хорошие результаты на олимпиаде по географии, получат преференции при поступлении на специальности от самой «географии» до «социально-культурного сервиса и туризма» и «защиты окружающей среды».
Наиболее полную, достоверную и актуальную информацию об олимпиадах можно найти на официальном сайте Российского совета олимпиад школьников «».
Приказ Минобрнауки России от 16.11.2010 г. № 1162 «». Можно скачать приказ
Источники информации:
- — официальный информационный портал Единого государственного экзамена;
- — о списке вузов, имеющих право проводить дополнительные испытания (обсуждение);
- — Федеральный Закон о внесении изменений в Закон Российской Федерации «об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «о высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена № 2-ФЗ от 2.02.2011 г.;
- — «Порядок приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования»;
- — вступительные экзамены–2011;
- — что ждёт выпускников 2011 года.
Дополнительно по теме на Genon.ru: