«Жила-была одна баба» — исторический фильм Андрея Смирнова о жизни России с 1909 по 1921 гг., о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания, показанных глазами тамбовской крестьянки. Режиссёр работал над фильмом с 1987 года. Картина вышла в широкий российский прокат осенью 2011 года.
 
Фильм рассказывает о жизни русской деревни в 1909—1921 годах через судьбу тамбовской крестьянки Варвары. Она выходит замуж, становится вдовой, пытается устроить личную  жизнь. Одновременно разворачиваются исторические события — Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война и Тамбовское восстание. Крестьянская Россия уподоблена граду Китежу, который медленно, но неумолимо уходит под воду.
 
Актёры
- Дарья Екамасова — Варвара
- Нина Русланова — Крячиха
- Владислав Абашин — Иван
- Роман Мадянов — Баранчик
- Максим Аверин — Александр
- Всеволод Шиловский — отец Еремей
- Евдокия Германова — Феклуша
- Алексей Серебряков — Лебеда
- Алексей Шевченков — Малафей
- Игорь Класс — старик Лыков
- Владимир Фёдоров — юродивый
- Людмила Полякова — Парамоновна
- Агриппина Стеклова — Панька
- Юрий Шевчук — Ишин, командир антоновского отряда
- Ёла Санько — тетка Чуманиха
Сценарий фильма был готов в 2004 году после нескольких лет работы в архивах, изучения диалектных и этнографических особенностей тамбовского крестьянства.
 
Финансирование для съёмок помог в 2007 году найти Владислав Сурков.  Режиссёр обещал поблагодарить в финале помимо Суркова ряд лиц — Виктора  Вексельберга, Альфреда Коха и Романа Абрамовича, Леонида Гозмана,  Анатолия Сердюкова и Владимира Якунина и своего зятя Анатолия Чубайса.
 
Картина вышла как раз перед выборами 2012 года, и её основным  посылом являлось обнажение всех  грехов советской власти. Неслучайно спонсорами картины выступили  влиятельные люди из правящей в России партии».
 
О съёмочном процессе повествует документальная лента И. Бессарабовой «Под говор пьяных мужичков» (2010). Летом 2008 года съёмочная группа во главе с Андреем Сергеевичем Смирновым прибыла в Тамбов и приступила к работе.
 
Большая часть фильма «Жила-была одна баба» (за исключением интерьерных съёмок, проводившихся в павильонах «Беларусьфильм» в Минске, натурных съёмок у Задонского монастыря (Липецкая область) и сцен на железнодорожном вокзале Санкт-Петербурга) снималась в 2008—2009 годах в Тамбове, сёлах Царёвка и Лысые горы (Тамбовский район) и селе Кривополянье (Бондарский район) Тамбовской области.
 
По мнению историков, показанные в фильме события имеют документальную основу, хотя в реальности всё было ещё страшнее.  Режиссёр признаётся, что не стал переносить на киноэкран самые страшные  эпизоды восстания, ибо «люди ходят в кино не для того, чтобы после  повеситься».
 
Награды
- «Окно в Европу» — специальный приз президента фестиваля (2011).
- Премия «Ника 2012» в номинациях «Лучший игровой фильм», «Лучшая женская роль»  (Дарья Екамасова), «Лучшая мужская роль второго плана» (Роман Мадянов),  «Лучшая сценарная работа» (Андрей Смирнов), «Лучшая работа художника»  (Владимир Гудилин) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Людмила  Гаинцева).
Источник:
Дополнительно: