Опята
По времени эти грибы нужно варить максимум один час. После закипания, когда образуется пена, нужно сменить воду и варить их в новой воде от сорока минут до одного часа.
 
Маслята
Свежие маслята варят в подсоленной воде 30-35 минут.
Шампиньоны
Варить 5 минут.
 
Белые грибы
Свежие белые грибы варятся от 30 до 45 минут, регулярно снимая пену. Предварительно белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть.
 
Лисички
Предварительно очистить, как вариант замочить на 1-1,5 часа в молоке. Варить 20 минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
 
Подосиновики
Варят 20 минут, предварительно сняв плёнку с шляпок грибов.
 
Подберёзовики
Свежие подберёзовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение 40-50 минут, регулярно снимая пену.
 
Сыроежки
Перед тем, как отваривать, очистить от загрязнений, залить холодной водой, варить 30 минут.
 
Вешенки
Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить 15-20 минут в подсоленной воде. Если вы хотите обжарить или потушить вешенки, перед этим можно их не отваривать.
 
Грузди
Варят 15 минут, предварительно вымочив в подсоленной воде 1-2 часа.
 
Моховики
Варят 25-30 минут в подсоленной воде.
 
Боровики
Варят 1 час после тщательного промывания в холодной воде. Вода при варке боровиков должна быть подсоленной.
 
Сморчки
Почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде; затем, меняя и сливая воду, 3 раза варить по 15-20 минут.
 
Рыжики
Почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.
 
Говорушки
Варить 25-30 минут в подсоленной воде,после тщательного промывания.
 
Рядовики
Почистить, промыть под холодной водой и варить 15-20 минут.
 
Шиитаке
Варить 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов 200 миллилитров воды).
 
Горькушки
Варить 25-30 минут в подсоленной воде на маленьком огне.
 
Козлята
Варить 10-15 минут в подсоленной воде.
 
Портобелло
Варить эти грибы необходимо в подсоленной воде 15-17 минут.
 
Дождевики
Варить 15 минут.
 
Дубовики
Варить 30 минут.
 
Замороженные грибы
Следует варить 15-20 минут, предварительно разморозив. Это относится к любым замороженным грибам.
Сушёные грибы
1,5-2 часа, предварительно вымочив в холодной воде 3-4 часа. Сушёные грибы лучше варить в той воде, в которой они вымачивались.
 
Источник
 — сколько и как варить грибы.