Популярные ответы
Похожие ответы
Модем (акроним, составленный из слов модулятор-демодулятор) — устройство, применяющееся в системах связи и выполняющее функцию модуляции и демодуляции. Модулятор осуществляет , то есть изменяет характеристики несущего сигнала в соответствии с изменениями входного информационного сигнала, демодулятор осуществляет обратный процесс. Частным случаем модема является широко применяемое периферийное устройство для , позволяющее ему связываться с другим компьютером, оборудованным модемом, через сеть (телефонный модем) или сеть (кабельный модем).
Типы модемов:
По исполнению:
- внешние — подключаются к или порту, обычно имеют внешний блок питания (существуют USB-модемы, питающиеся от USB и LPT-модемы).
- внутренние — устанавливаются внутрь компьютера в слот , , , ,
- встроенные — являются внутренней частью устройства, например ноутбука или док-станции.
По принципу работы:
- аппаратные — все операции преобразования сигнала, поддержка физических протоколов обмена, производятся встроенным в модем вычислителем (например с использованием , ). Так же в аппаратном модеме присутствует , в котором записана , управляющая модемом.
- винмодемы — аппаратные модемы, лишённые ПЗУ с микропрограммой. Микропрограмма такого модема хранится в памяти компьютера, к которому подключён модем. Работоспособен только при наличии драйверов, которые обычно писались исключительно под операционные системы семейства MS Windows.
- полупрограммные (Controller based soft-modem) — модемы, в которых часть функций модема выполняет компьютер, к которому подключён модем.
- программные (Host based soft-modem) — все операции по кодированию сигнала, проверке на ошибки и управление протоколами реализованы программно и производятся центральным процессором компьютера. При этом в модеме находится аналоговая схема и преобразователи: , , контроллер интерфейса (например USB).
По типу:
- Аналоговые — наиболее распространённый тип модемов для обычных коммутируемых телефонных линий
- — модемы для цифровых коммутируемых телефонных линий
- — используются для организации выделенных (некоммутируемых) линий используя обычную телефонную сеть. Отличаются от коммутируемых модемов кодированием сигналов. Обычно позволяют одновременно с обменом данными осуществлять использование телефонной линии в обычном порядке.
- — используются для обмена данными по специализированным кабелям — к примеру, через кабель по протоколу .
- Радио
Основная статья:
- Спутниковые
- — используют технологию передачи данных по проводам бытовой электрической сети.
Наиболее распространены в настоящее время:
- внутренний программный модем
- встроенные в ноутбуки модемы.
- внешний аппаратный модем
Основные элементы модема
- Порты ввода-вывода — схемы, предназначенные для обмена данными между телефонной линией и модемом с одной стороны, и модемом и компьютером — с другой. Для взаимодействия с аналоговой телефонной линией зачастую используется .
- Сигнальный процессор (Digital Signal Processor, DSP) Обычно исходящие сигналы и демодулирует входящие на цифровом уровне в соответствии с используемым . Может также выполнять другие функции.
- Контроллер управляет обменом с компьютером.
- Микросхемы памяти:
- — энергонезависимая память, в которой хранится микропрограмма управления модемом — , которая включает в себя наборы команд и данных для управления модемом, все поддерживаемые и с компьютером. Обновление прошивки модема доступно в большинстве современных моделей, для чего служит специальная процедура описанная в . Для обеспечения возможности перепрошивки для хранения микропрограмм применяется (). позволяет легко обновлять микропрограмму модема, исправляя ошибки разработчиков и расширяя возможности устройства. В некоторых моделях внешних модемов она так же используется для записи входящих голосовых и факсимильных сообщений при выключенном компьютере.
- — энергонезависимая электрически перепрограммируемая память, в которой хранятся настройки модема. Пользователь может изменять установки, например используя набор .
- — оперативная память модема, используется для принимаемых и передаваемых данных, работы и прочего.
Модемы с дополнительными возможностями
Факс-модем — позволяет компьютеру, к которому он присоединён, передавать и принимать факсимильные изображения на другой факс-модем или обычную .
Голосовой модем — имеет функцию оцифровки сигнала с телефонной линии и воспроизведение произвольного звука в линию. Часть голосовых модемов имеет встроенный микрофон.
Это позволяет осуществить:
- передачу голосовых сообщений в режиме реального времени на другой удалённый голосовой модем и приём сообщений от него и воспроизведение их через внутренний ;
- использование такого модема в режиме и для организации .
История
Компания Dataphone Modems в Соединённых Штатах была частью ( системы) в 50-х годах. Она cоединяла на различных воздушных базах, и контрольных центрах с командными центрами , разбросанными по и . использовала выделенные линии связи, но устройства на каждом из концов этих линий были такими же по принципу как современные модемы.
Первым модемом для стало устройство компании , которая в году выпустила Micromodem II для персонального компьютера . Модем стоил 380 и работал со скоростью 110/300 б/сек.
В году фирма Hayes выпустила модем Smartmodem 300 б/сек, система команд которого стала .
Источник: