«Подвал» по-французски называется «cave», от латинского «cavea» — «полость, пустое пространство», но кроме подземельного помещения французы этим словом называют винный погреб, а «caviste» — это рабочий, смотритель этого погреба. Отсюда следующее заключение.
Кавист — специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. В его обязанности входит не только знание различных алкогольных напитков и правил употребления последних, но и умение подбирать их под конкретную ситуацию, вкус клиента.
Как правило, должности кавистов вводятся в штат магазинов, специализирующихся на продаже элитной алкогольной продукции. Квалифицированный кавист обычно имеет свой стабильный круг клиентов и может обеспечить конкурентное преимущество на рынка. Поэтому кроме собственно специальных знаний и способностей, он должен обладать и некоторыми психологическими навыками. По уровню знаний об алкогольных напитках кависта можно сравнить с сомелье, но не стоит их путать: если первый, грубо говоря, продавец, то второй — официант.
Плюсы: уникальность профессии, широкий круг общения, возможность попробовать уникальные продукты самому.
Минусы: слабые карьерные перспективы, наличие вреда для здоровья при чрезмерном усердии в выполнении служебных обязанностей.
Источники:
_____________________________________________________________________________
- словарь, представленный сайтом по трудоустройству;
- блог "Ликбез" о слове "кавист";
- азбука профессий от сайта по трудоустройству.
Статьи по заданной теме:_____________________________________________________________________________
Ссылки от Генон по профессиям:_____________________________________________________________________________
Ссылки от Генон по винам:_____________________________________________________________________________