ХРИСЛАМ (от соединения слов «христианство» и «ислам»)
1) Ироническое название для различного рода синкретических (смешанных) религий, впервые использованное писателем и христианским апологетом Г.К. Честертоном в антиутопическом романе-притче «Перелетный кабак» (1914): «Понимаешь, – сказал Пэмп, – лорд Айвивуд очень увлекся. Недавно, на цветочной выставке, он говорил, что пришло время слить христианство и ислам воедино. – И назвать хрислам, – угрюмо сказал Дэлрой» ().
Термин «хрислам» используется также в фантастическом романе А. Кларка «Молот Господень» (1993) для описания гипотетической «байтовой» (информационной) , «вобравшей в себя все лучшее от двух своих древних предшественниц (при существенном влиянии … буддизма)».
Православный апологет, диакон А. Кураев применяет термин «хрислам» для обозначения современных синкретических религий, полемически определяемых им как продукт «портового блуда» (аллюзия на слова католического богослова А. де Любака: «По энергичному слову пророков, синкретизм есть блуд… Он снижает и вульгаризует все начала, которые соединяет, – таковы “сабиры”, ублюдочные жаргоны наших больших портов» – . – Милан, 1992, с. 232).
2) «Chrislam», «Chrislamherb», или «Миссия воли Божией», «Миссия Ифеолува» («Ifeoluwa» на языке йоруба – «Любовь Божия») – нигерийская синкретическая религия, сочетающая элементы христианства, ислама и местных верований. Основана в 80-х гг. ХХ в. в Лагосе (Нигерия) проповедником Тела Телла, именующим себя «Святым Мессией» и «Посланником». Первоначально группа называлась «Chris-lam-herb» («Chrislamherb»), поскольку важную часть культа составляют традиционные практики целительства с помощью трав. Хрислам признает в качестве священных текстов Библию и Коран. Богослужение общины начинается с молитв Иисусу Христу в специальном помещении, после чего следует обряд «бегства за спасением» – адепты несколько раз обходят по кругу (по примеру армии Иисуса Навина у стен Иерихона или мусульманской практики обхода Каабы во время хаджа) выложенный мозаикой внутренний двор мечети, прося у единого Бога прощения и помощи. Т. Тела утверждает: «Одно и то же солнце светит христианам и мусульманам. Я не верю в то, что Бог любит одних больше, чем других».
3) Исламо-христианская исследовательская группа, существовавшая в Испании в 70-е гг. ХХ в. . Название «хрислам» также используется в официальном доменном имени веб-страницы ливанского Национального комитета по исламо-христианскому диалогу ()
›;
› Статья в английской Википедии (англ. яз.)
› в газете «The Christian Science Monitor» (англ. яз.)
› Г.К. Честертон. ;
› А. Кларк. .
› – страница ливанского Национального комитета по исламо-христианскому диалогу (англ. яз.).
›
›
›
›
›
›
›
›