Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной. Название «кольраби» переводится как «капустная репа».
 
В отличие от других капуст у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод  шаровидной или реповидной формы.
 
На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной  капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но  кольраби намного вкуснее и сочнее.
 
Кольраби широко распространена в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
 
Кольраби менее других видов капусты   требовательна к теплу и плодородию почвы, однако образует наиболее   качественные стеблеплоды на плодородных, обеспеченных влагой почвах. Её   можно выращивать в открытом грунте (с интервалом 70 х 30 см) в течение   всего лета, получая с одной площади по 2—3 урожая.
 
Кольраби обычно   используют в качестве уплотнителя и высаживают с позднеспелыми сортами   капусты, томатами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки   ранних зеленных овощей — редиса, салата, шпината, лука на перо.
 
Выращивают её рассадным и безрассадным способом, при рассадном способе   получают 2 урожая в год. Убирают выборочно, в 2—3 приёма.
 
Имеются сорта столовой и кормовой кольраби.   Наиболее распространён скороспелый сорт «Венская белая 1350». Готов к  употреблению через 60—70 дней после всходов.
 
Кольраби вляется ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой,  фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР,  аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
 
Кольраби можно заготавливать впрок: стерилизовать в сладкокислой заливке, нарезав или на крупные куски (для использования в качестве гарнира), или на мелкие (для приготовления салата); можно также засушить или заквасить. Её употребляют в  свежем виде для салатов, а также тушат, отваривают, готовят из неё суп и  т.д.
 
Дополнительно:
Источники:
-  — статья «Кольраби» (описание растения, характеристика полезных свойств);
-  — статья «Кольраби» (агротехника);
-  — статья «Кольраби» (описание растения, характеристика полезных свойств);
-  — статья «Кольраби» (научная классификация).