Авиафобия, аэрофобия (лат. Aerophobia, от др.-греч. — воздух, страх) — боязнь полётов на летательных аппаратах.
 
Аэрофобия может быть как отдельной фобией, так и свидетельством других фобий, например, клаустрофобии (боязни закрытых пространств) или акрофобии (боязни высоты). Аэрофобия в первую очередь является не болезнью, а её симптомом.
 
К боязни полётов обычно привлечено большее количество внимания, чем к другим страхам из-за частой необходимости полётов на самолётах, особенно в профессиональной деятельности, и их большой популярности.
 
По разным данным обычно аэрофобия появляется после 25 лет. Около 15 % взрослого, активного населения может страдать аэрофобией. Причём открыто в этом признаётся только половина подверженных фобии. Вторая половина была выявлена путём сложного анкетирования, в ходе которого выяснилось, что и эта скрытая группа во многих ситуациях предпочтёт передвигаться любым другим транспортом, кроме воздушного.
 
Симптомы
Основными симптомами аэрофобии являются нервозность уже за несколько  дней до полёта, возможный отказ от авиаперелётов из-за страха перед  полётом, учащённое или сбивчивое дыхание во время полёта, повышенное  сердцебиение, сжатые мышцы, потные ладони, потребность в алкоголе как в  средстве успокоения в полёте, анализ звуков и перемещений экипажа по  салону во время полёта, представление в воображении картин авиакатастроф, обсессивный поиск информации в СМИ об авиакатастрофах и другие подобные стрессовые психические и физические явления.
 
Причины
Как ни странно это звучит, но многие люди ограничивают географию своих отпусков и деловых поездок именно из-за невозможности добраться до места ничем, кроме самолёта.
Психотерапевты отмечают, что страх перед полётами — это не изолированное проявление нашей психики. Такая массовая паника перед воздушным транспортом объясняется многими факторами, в том числе переживаемым современным человеком стрессом, неуверенностью людей в социальном, экономическом аспектах жизни. Инстинктивно мы пытаемся увеличить число жизненных факторов, которые можем контролировать, то есть мы стараемся выполнять те действия и попадать в такие ситуации, которые поддаются нашему индивидуальному контролю.
Это подсознательное желание во многом ограничивает свободу действий человека. Полёт на самолёте — характерный пример осознанного попадания человека в среду, к жизни в которой он не приспособлен. Подсознательная схема рассуждения авиафоба примерно такова: воспользовавшись поездом, можно сойти с него и пойти пешком, передвигаясь пароходом, можно вплавь продержаться на воде, но самолёт — совсем другое дело. Даже рациональные доводы о том, что в авиакатастрофах погибает гораздо меньшее число людей, чем при управлении автомобилем (просто о первых говорят больше) не всегда действуют на сознание человека.
Советы, которые помогут бороться с психологическим дискомфортом во время полета:
- помните, что волнение или тревога никак не связаны с  повышенным риском при авиаперелете. Риск есть везде, но, фактически, в  самолете он существенно ниже, чем на земле;
- примите как факт: люди испытывают волнение или тревогу не потому, что полет опасен, а потому, что для них полет НЕОБЫЧЕН;
- не злоупотребляйте алкоголем перед полетом:  вестибулярный аппарат в состоянии опьянения воспринимает движения  самолета в воздухе не корректно, активируя еще большее волнение и  тревогу;
- не контролируйте самолет: авиация достаточно надежна. В  мире ежегодно безаварийно выполняются около 50 миллионов рейсов,   которые перевозят около 5 миллиардов человек в год;
- не ищите «где и что не так», не прислушивайтесь к звукам двигателей — это приводит лишь к усилению волнения и тревоги;
- попробуйте контролировать свою физиологию: дышите  медленно, выдыхайте медленнее, чем вдыхаете, т.е. ограничьте количество  потребляемого кислорода;
- держите свои мышцы расслабленными (если не  удается расслабить мышцы, то сильно напрягите их на 7 секунд, после чего  резко расслабьтесь и прислушайтесь к состоянию покоя на 30 секунд);
- приезжайте в аэропорт заранее, проведите 45–60 минут в месте, откуда видны самолеты на стоянке или взлетная полоса. 
Столкнувшись с авиафобией, оптимальное решение — это не начать искать другие пути перемещения в пространстве. Каждый эпизод, который мы избегаем из страха, ослабляет нашу уверенность в себе, поэтому увеличение факторов страха может привести к серьёзным психологическим травмам. Чтобы бороться с приступами фобии необходимо определить, является ли она следствием негативного опыта или же это необусловленное пережитыми событиями беспокойство.
 
Лечение
Лечение аэрофобии заключается в обучении пациента навыкам релаксации и  контроля собственного психофизического состояния, после чего,  необходимым этапом является экспозиционная терапия. Для освобождения от  аэрофобии, пациенту необходимо раз за разом пережить под контролем  психолога большое количество взлётов и посадок, тренируя навыки  релаксации, пока его мозг не начнёт ассоциировать полёт с расслаблением,  а не с паникой.
 
Для создания атмосферы полёта при лечении аэрофобии  сегодня применяются компьютерные технологи, в том числе виртуальная реальность  (VRET — Virtual Reality Exposition Therapy). С помощью специального  сложного компьютерно-оптического оборудования, страдающий аэрофобией  пациент ощущает себя на борту самолёта, что необходимо для активации его  страха. После того, как страх активирован, можно приступать к отработке  навыков релаксации, повторяя виртуальный полёт раз за разом до полного  избавления пациента от панической реакции.
 
В некоторых случаях, если причиной аэрофобии является недостаток или  наличие искажённой информации о безопасности полётов,  когнитивно-поведенческая психотерапия может быть так же эффективна для  лечения аэрофобии.
 
Источники информации: