Рак прямой кишки — это злокачественная опухоль, развивающаяся  из клеток слизистой ткани, выстилающей прямую кишку. Прямая кишка  является последним звеном пищеварительной системы человека и  представляет собой конечный отдел толстой кишки длиной порядка 15 см,  находящийся в малом тазу, прилежащий к крестцу и копчику.
Условно выделяют три части прямой кишки:
- Надампулярная, покрытая брюшиной и доходящая до мыса (длиной 3,5-4 см и диаметром от 4 см в самом начале).
- Средняя или расширенная ампулярная (длиной 8-9 см и диаметром до 7,5 см в самой широкой центральной части).
- Анальная или промежностная (длиной 2,5-3 см и диаметром, уменьшающимся до размеров щели на уровне заднего прохода).
Главной функцией прямой кишки является накопление, окончательное  формирование и выведение из организма каловых масс. На долю рака прямой  кишки приходится 4-6% от всех злокачественных новообразований в мире и  около 80% всех раков кишечника. В настоящее время отмечается рост  заболеваемости раком прямой кишки, особенно выраженный в экономически  развитых странах. Заболеванию чаще подвержены пожилые люди старше 50  лет.
ВИДЫ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
По форме роста опухоли:
- Экзофитный.
- Эндофитный.
- Смешанный.
По гистологии:
- Аденокарцинома или железистый рак (около 95% всех злокачественных опухолей прямой кишки).
- Слизистая аденокарцинома (характеризуется гиперпродукцией слизи раковыми клетками).
- Перстневидно-клеточный.
- Плоскоклеточный.
- Железисто-плоскоклеточная карцинома.
- Недифференцированная карцинома.
- Скирр (как правило, наблюдается в ампулярном и супраампулярном отделах прямой кишки).
- Меланома (поражает аноректальный отдел прямой кишки).
По степени дифференцировки:
- Низкодифференцированный.
- Средней степени дифференцирования.
- Высокодифференцированный.
По локализации опухоли:
- Надампуллярный рак (чаще всего это плотный скирр, кольцевидно  суживающий просвет кишки и достаточно быстро приводящий к стенозу) —  12-15 % случаев рака прямой кишки.
- Ампуллярный рак (как правило, это экзофитная аденокарцинома или  кратерообразная  кровоточащая язва с инфильтрированным основанием) —  до 80 % случаев рака прямой кишки.
- Анальный рак (возникает над заднепроходным отверстием в виде плотной  опухоли или язвы, чаще имеющий плоскоклеточное строение) — 5-8 %  случаев рака прямой кишки.
СТАДИИ РАЗВИТИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
I стадия — четко  отграниченная небольшая подвижная опухоль или язва не более 2 см в самом  большом измерении, поражающая слизистую оболочку и подслизистый слой  прямой кишки. Метастазы отсутствуют.
II стадия — опухоль или язва  не более 5см, не выходящая за пределы прямой кишки и занимающая не  более половины ее окружности. Метастазы отсутствуют, либо имеют место  одиночные метастазы в регионарные лимфатические узлы, находящиеся в  параректальной клетчатке.
III стадия —  опухоль или язва более 5  см в самом большом измерении, охватывающая более половины окружности  прямой кишки, прорастающая все слои стенки кишки. Метастазирование в  регионарные лимфатические узлы.
IV стадия —  обширная  распадающаяся неподвижная опухоль, прорастающая окружающие органы и  ткани. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные  метастазы по гематогенному пути.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
Факторы, способствующие возникновению рака прямой кишки:
- Избыток в рационе животных жиров и белков. Большое содержание  животного жира в пище приводит к повышению уровня желчных кислот в  организме, являющихся потенциальными канцерогенами и коканцерогенами —  веществами, усиливающими действие канцерогенов (путем изменения  активности микрофлоры кишечника, приводящего к продуцированию ею  канцерогенных веществ).
- Нехватка в рационе свежих овощей и фруктов, круп, злаков, рыбы и  птицы. Характер питания влияет на объем и содержание каловых масс,  скорость их продвижения по кишке и микрофлору кишечника.
- Предраковые состояния (аденоматозные и ворсинчатые полипы, диффузный  полипоз,  дивертикулез толстой кишки, хронические проктиты,  неспецифический язвенный колит, трещины, аноректальные свищи).
- Длительное нахождение кала в ампуле прямой кишки, хронические запоры.
- Папилломовирусная инфекция и анальный секс.
- Курение.
- Регулярное употребление алкоголя даже в незначительных дозах.
- Недостаточно активный образ жизни, и как следствие,  ухудшение моторики кишки.
- Онкологический анамнез. Установлено, что женщины, страдающие раком  женских гениталий, матки, яичников или молочной железы, чаще подвержены  раку прямой кишки.
- Возраст старше 50 лет.
- Семейная предрасположенность.
ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
Первичные (местные) симптомы, обусловленные присутствием опухоли в прямой кишке:
- Выделения из заднего прохода в виде слизи, крови или гноя. Кровь в  кале при раке прямой кишки отличается от крови при геморрое тем, что  появляется в начале, а не в конце дефекации. Кровь в отличие от слизи и  гноя бывает и на ранних стадиях рака прямой кишки и отмечается у 80 %  больных.
- Лентовидный кал.
- Ощущение инородного тела в прямой кишке.
Вторичные симптомы, обусловленные ростом опухоли, приводящим к затруднению проходимости кишечника и нарушению его функций:
- Нарушения стула (поносы, сменяющиеся запорами).
- Ощущение дискомфорта и боль в прямой кишке (в т.ч. при дефекации).
- Ложные позывы к дефекации (тенезмы).
- Каловый  перитонит в случае кишечной непроходимости и перфорации кишки выше опухоли вследствие сильного растяжения.
Симптомы, обусловленные прорастанием опухоли в соседние органы, осложнениями и метастазированием:
- Боль в области анального прохода, копчика, крестца при  распространении опухоли из  нижних отделов прямой кишки на  заднепроходный.
- Развитие инфекции мочевых путей. Выделение газов, а иногда кала,  через уретру при мочеиспускании либо выделение мочи через прямую кишку,  либо то и другое.
- Выделение из влагалища кала и газов вследствие образования  ректовагинального свища при прорастании опухолью задней стенки  влагалища.
- Воспаление в самой опухоли с переходом на окружающие ткани  вследствие постоянной травматизации опухоли каловыми массами.  Возникновение в зависимости от локализации опухоли тазового абсцесса,  абсцесса брюшной полости, перфорации кишки в зоне самой опухоли,  приводящей к развитию перитонита. Образование свищей: ректо-везикальный,  ректо-вагинальный, ректо-промежностный.
Общие симптомы, обусловленные воздействием раковой болезни на организм:
- Слабость (в том числе обусловленная анемией).
- Быстрая утомляемость, низкая работоспособность.
- Снижение массы тела.
ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
- Осмотр врачом-проктологом. Изучение анамнеза. Пальцевое исследование прямой кишки. Осмотр прямой кишки ректальным зеркалом.
- Взятие мазка на цитологическое исследование.
- Анализ кала на выявление в нем скрытой крови. 
- Ректороманоскопия — осмотр прямой кишки с помощью ректоскопа —  специальной полой металлической трубки и подведенного к ней источника света.
- Биопсия опухоли (зачастую проводится одновременно с ректороманоскопией).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) с датчиком, вводимым в прямую кишку
- Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование толстой  кишки с заполнением ее рентгеноконтрастной взвесью, состоящей из водной  взвеси сульфата бария, подогретой до температуры 35°С, вводимой пациенту  в толстую кишку через резиновую трубку без жесткого наконечника.  Производятся снимки всех отделов кишки, а после удаления  рентгеноконтрастной жидкости исследуют рельеф ее слизистой оболочки. На  завершающем этапе обследования толстая кишка заполняется воздухом, и  делается еще несколько снимков.
- Колоноскопия. Это визуальный осмотр нижних отделов  пищеварительного тракта при помощи специального гибкого эластичного  зонда, вводимого через задний проход — колоноскопа.
- Компьютерная томография (КТ).
- Рентгеновское исследование.
- Лапаротомия.
- Лапароскопия, УЗИ и КТ для диагностики прорастания опухоли в  соседние органы, определения метастазов в органах брюшной полости (в  частности, в печени) и в забрюшинных лимфатических узлах.
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ
Хирургическое:
- Брюшно-анальная резекция прямой кишки. Вырезается пораженная  опухолью часть прямой кишки, верхний конец кишки протягивается внутрь  нижнего, и после их срастания избыток протянутой в задний проход кишки  отсекается.
- Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Прямая кишка  вырезается полностью вместе с задним проходом и формируется постоянная   колостома. Данная операция проводится в том случае, если опухоль  расположена совсем близко к заднему проходу и непораженной стенки кишки  ниже опухоли нет.
- Внутрибрюшная резекция прямой кишки. Вырезается пораженная опухолью часть прямой кишки, а концы пересеченной кишки сшиваются.
- Операция Гартмана. Вырезается пораженная опухолью часть  прямой кишки, верхний конец кишки выводится в виде колостомы, а нижний  зашивается. Колостома может быть временной или постоянной.
Лучевое
Не заменяет хирургическое лечение, но часто  применяется до или после операции, в том числе и в сочетании с  химиотерапией. Облучение позволяет уменьшить опухоль и облегчить ее  удаление, избежать наложения колостомы и значительно снизить риск  возникновения рецидива на месте операции.
Химиотерапевтическое
Применяется  для лечения и профилактики метастазов рака прямой кишки. Применение  химиотерапии продляет жизнь больных с метастазами опухоли и повышает ее  качество.
 
Источники информации:
 
 — рак прямой кишки;
 — рак (опухоль) прямой кишки.