«Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. У этого процесса есть своя в виде встреч, семинаров, конференций, на которых происходил обмен мнениями, разрабатывались и принимались различные . Появление слова «Болонский» в названии процесса связано с подписанием в г. Болонья (Италия) 19 июня 1999 г. министрами образования 29 европейских стран совместного заявления, больше известного как . Она является основополагающим документом, в котором сформулированы главные задачи деятельности по гармонизации национальных образовательных систем высшего образования Европы.
Эти задачи корректировались и дополнялись в ходе развития Болонского процесса и в настоящее время их можно сформулировать следующим образом:
1. Переход на трехступенчатую систему высшего образования (бакалавриат – магистратура – аспирантура).
2. Введение оценки трудоемкости (курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц () и отражение учебной программы в , образец которого разработан ЮНЕСКО.
3. Повышение , преподавателей и административно-управленческого персонала.
4. Обеспечение и .
5. Взаимное признание странами участниками Болонского процесса квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования.
6. Обеспечение автономности вузов.
Кроме главных задач, определяющих обязательные параметры Болонского процесса, появились новые, дополнительные, носящие рекомендательный характер:
1. Повышение привлекательности, конкурентоспособности европейского образования.
2. Реализация социальной роли высшего образования, его доступность для малообеспеченных слоев населения.
3. Обеспечение «образования в течение всей жизни».
4. Внедрение дистанционных и модульных форм обучения.
Участники Болонского процесса
В настоящее время Болонский процесс объединяет . Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.
Все страны участники страны присоединились к Болонской декларации на добровольной основе. Подписав ее, они приняли на себя определенные обязательства, некоторые из которых ограничены сроками. Так, реформировать национальные системы образования в соответствии с основными требованиями Болонского процесса надо до 2010 года.
Управление Болонским процессом
Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам структуры и развития Болонского процесса, выступает - совещание министров образования стран - участниц, которое собирается один раз в два года. Между совещаниями министров руководящим органом Болонского процесса является Болонская рабочая группа (Bologna Follow-up Group), в которую входят по 2-3 представителя от каждой из стран, обычно один из соответствующего министерства и один – от академического сообщества страны. Председательствует в Болонской группе представитель страны, которая в данный период времени председательствует в Евросоюзе. Группа утверждает график международных тематических семинаров по проблемам Болонского процесса, собирает информацию для очередного совещания министров, обсуждает доклады стран - участниц перед их вынесением на совещания и т.д. Из членов Болонской группы избирается Совет (Board), который состоит из председателя, вице-председателя, представляющего страну проведения ближайшего совещания министров, представителей стран, которые председательствовали в предыдущем году в Евросоюзе и будут председательствовать в следующем, представителей трех стран, избираемые группой на один год, а также председателя Еврокомиссии и, с правом совещательного голоса, представителей Европейской ассоциации университетов (EUA), Европейской ассоциации высших учебных заведений (EURASHE) и Национальных союзов студентов Европы (ESIB). Формируется также секретариат: его составляют 3 сотрудника Министерства образования страны – места проведения ближайшего совещания министров.
Источники информации:
-
-
-
-
Дополнительная информация на английском языке:
-
-
-
-