Первый российский конкурс научной фотографии под названием "Наука — это красиво" был организован весной 2008 года электронными изданием при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям РФ, Союза фотохудожников России. Официальные партнеры конкурса и . Конкурс поддержали такие издания, как научно-популярные журналы , , научные газеты и .
Целью конкурса было доказать, что российская наука — это не только уникальные разработки и высокие достижения, но и тонкая, искусно сплетенная материя — многомерные нити уникальных творческих работ.
В рамках фотоконкурса были определены три основные номинации (по ссылкам можно посмотреть представленные работы): , и , а также две специальные: и , учредителями которых выступили спонсоры конкурса — компании и соответственно.
По условиям конкурса качество цифрового изображения должно позволить напечатать фотографию форматом не менее А3 для экспонирования на выставке. Вместе с фотографией в редакцию направлялось сопроводительное письмо с описанием сути изображения и работы, в рамках которой сделана эта фотография, если она является результатом научно-исследовательской деятельности. Оценивались художественная и техническая стороны работы, а также уровень сложности и подача материала. В рамках каждой номинации заявлено три призовых места: 1 место — 20 000 рублей, 2 место — 10 000 рублей, 3 место — специальный приз.
За время приема работ с 1 апреля по 30 мая 2008 года на конкурс поступило 400 фотографий от 90 участников. География конкурса вышла за пределы Центрального региона России: были охвачены Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Дальний Восток, Республика Беларусь. Работы оценивало жюри из 16 человек, в состав которого вошли представители мира науки, искусства, бизнеса, государства. Председателем жюри был академик РАН директор Центра фотохимии РАН М.В. Алфимов. Полный состав жюри приведен на .
25 июня 2008 года были объявлены победители в трех основных номинациях конкурса:
Номинация
1. Алексей Ломакин, аспирант факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ за серию работ «Клетка как архитектурное чудо»)
2. Владимир Олешко, доцент кафедры лазерной и световой техники Томского политехнического университета (серия «“Автограф” мощного электронного пучка, оставленный на поверхности латунного анода сильноточного ускорителя электронов»)
3. Елена Киселёва, ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН (серия «Волшебный мир клетки»)
Номинация
1. Не присуждалось
2. Анастасия Нестерова, старший научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, с работой под названием «Манипулятор»
3. Андрей Ермоленко за фотографию «НаноФаб100 НТ-МДТ»
Номинация
1. Олег Волошин, Институт медико-биологических проблем РАН (серия работ, посвящённых сателлитным экспериментам к проекту «Марс-500»
2. Алексей Солин, кафедра анатомии человека Курского государственного медицинского университета (проект «От простого — к сложному»)
3. Сергей Земнухов, кафедра динамики и прочности машин Московского энергетического института (серия «МиГ-31 — гордость России»)
Источники:
См. также: