Кристиан Мари Марк Лакруа (фр. Christian Marie Marc Lacroix) — французский модельер, консультант  по стилю французского Монетного двора. Благодаря большому таланту  получил прозвище «мастер с волшебной краской».
 
Кристиан Лакруа родился 16 мая 1951 года в маленьком провинциальном городке Арль на  юге Франции в семье инженеров. Родители-инженеры не чаяли в сыне души, а  отец и бабушка с детства прививали ему любовь к моде — они были не  последними модниками в своем городе. Может быть, именно поэтому, когда в  детстве мальчика спросили, кем он хочет стать, он ответил: «Кристианом  Диором».
 
С 1970 по 1972 год юный Кристиан Лакруа учился в университете Paul Valery University в Монпелье. Затем судьба забросила его в страну высокой моды — Париж, где Кристиан  Лакруа продолжил свое обучение в одном из крупнейших университетских  центров мира — Сорбонне. Тогда он увлекался кинематографом: до  сегодняшнего времени помнит все используемые тогда в кино костюмы. После  окончания факультета истории юноша начинает работать дизайнером обуви,  аксессуаров в компании Hermès, а спустя какое-то время — ассистентом  французского дизайнера Ги Полена.
 
Именно в это время состоялась судьбоносная встреча с будущей женой — роковой женщиной Франсуазой Розантиель.  Новая знакомая действовала решительно: даже не перелистав все альбомы  Кристиана с зарисовками, она уже знала, как ему жить дальше. Водрузив на  руки будущего великого кутюрье эти самые альбомы, девушка отправила его  к признанным авторитетам в области моды, которыми оказались Карл  Лагерфельд и Пьер Берже. В начале 70 Франсуаза была своим человеком в  модной парижской среде, в то время как Кристиан Лакруа — всего лишь  студент-провинциал.
Франсуаза не только представила Кристиана  Лакруа людям, которые владели в этом мире определенным весом, но и  прочно вошла в его жизнь, став женой (1974 году), подругой,  соратником, советчиком и главным помощником. Любовь, разум и интуиция  этой женщины отныне стояли за всеми работами Кристиана Лакруа.
 
Путь к карьерным высотам Кристиан Лакруа начинал скромно — с должности fashion-журналиста и ассистента в доме моды Hermès. В 1981 году многообещающий дизайнер перешел в дом Jean Patou. В начале 80 имя  этого, некогда славного дома помнили лишь самые преданные ценители моды,  но Кристиану Лакруа удалось за короткое время полностью возродить  компанию и утроить объемы продаж. Однако Кристиану Лакруа этих успехов  оказалось недостаточно, и в 1987 году он оставляет дом Patou, чтобы покорить новую вершину — основать собственный модный дом. Первая коллекция гениального художника была создана при финансовой  поддержке Agache Co. Ltd. Любопытно, что дом моды Lacroix стал одним из  первых салонов haute couture, открывшихся в Париже.
Уже в конце 80 публика увидела несколько коллекций от дома Christian Lacroix,  которые благодаря непредсказуемости цветовых решений носили некий  художественно-модернистский характер. Театральный стиль, созданный  склонным к эпатажу Кристиана Лакруа, навсегда изменил лик высокой моды.  Его одежду носили такие знаменитости, как Палома Пикассо и Мирей Матье,  что еще больше привлекало внимание публики к миру «haute couture».
В 1988 году Кристиан Лакруа был вторично удостоен престижной награды «Золотой  наперсток», а уже в 1989 модельер представил коллекцию prêt-à-porter. С  этого момента коллекции «посыпались» одна за другой. С каждой из них  Кристиан Лакруа старается покорять все новые и новые вершины, а круг  клиентов суживается до определенной публики — «luxury».
 
1990 год был ознаменован появлением знаменитого парфюма C`est La Vie («Такова жизнь») от Кристиана Лакруа, презентация которого стала  настоящим событием в мире моды. Утверждают, что секрет «долголетия»  этого запаха кроется в том, что аромат стал едва ли не главным  дополнением к безрассудному, но одновременно вдохновленному и высокому,  как сама мода, характеру стиля Christian Lacroix.
Второй аромат Lacroix, представленный в 1999 году,  стал своеобразным продолжением настроения C`est La Vie. «Ода жизни и  каждой минуте переживаний», — так говорили о нем его создатели, и это  идеально совпадало с мировоззрением самого модельера. Может быть, именно  поэтому второй парфюм лаконично назывался Christian Lacroix. Главной  идеей этого аромата было желание подчеркнуть индивидуальность каждой  женщины, подарить ей истинную роскошь — быть собой, — что давно стало  основным девизом всех творений, вышедших из рук великого мастера.
 
Источником вдохновения для Кристиана Лакруа в разное время служили  Восток, эпоха Средневековья, а также период правления Наполеона. Кроме  того, в творениях кутюрье можно найти прямые ассоциации с военной формой  и костюмом монгольских крестьян. В 1989-1990 годах Лакруа представил  вниманию публики линию одежды Luxe. С 1990 года дом моды Christian Lacroix выпустил линию аксессуаров: обувь, очки, шляпы, сумки, бижутерию, шарфы и ремни. В 1995 свет увидела новая коллекция стильной молодежной повседневной одежды  для BAZAR, которая имела оглушительный успех, а чуть позже в этом же  году дизайнер представил линию предметов домашнего декора и мебели.
Кристиану Лакруа принадлежит авторство нескольких дизайнерских проектов по оформлению парижских отелей: в 2005 году — l’Hôtel du Petit Moulin в квартале Маре, в 2007 — l’Hôtel Bellechasse в Сен-Жермен де Пре, а в 2010 — l’Hôtel Notre Dame, расположенный рядом с собором Парижской Богоматери.
В своих новых коллекциях дизайнер использует дорогие,  роскошные ткани: шерсть, мохеровая пряжа, кожа, твид, ситец, бархат,  гобеленовая ткань, креп, атлас и набивные ткани. В цветах Кристиан  Лакруа отдает предпочтение контрастной яркости, броским рисункам,  ошеломляющим цветосочетаниям, акцентирует внимание на декольте рюшами,  кружевными гофрированными воротниками, оборками, жабо, а также  использует манжеты, шляпки, орнамент в костюмах, береты и перчатки с  вышивкой, ремни с заклепками или бахромой, длинные ожерелья, массивные  кресты, украшенные драгоценными камнями, оранжевые или золотистые  сапоги.
 
Источники информации: