 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							 — искусственный водоём, создаваемый для водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и иных потребностей. Искусственные водоемы объемом до 1 миллиона кубических метров принято называть прудами, свыше миллиона — водохранилищами. В польской номенклатуре географических названий прудом называется мелкий водоем, созданный в результате перегораживания реки искусственным препятствием (плотиной), в основном для разведения рыбы.
Слова-синонимы:
- запруда (как для самого водоёма, так и для образовавшей его плотины);
- бочаг (от др.-рус. бъча — сосуд, ср. бочка) — локальное расширение и углубление русла небольшой реки, , ;
- ставок (от слова «стоячая» [вода]) — употребляется в Ростовской области, Краснодарском крае и в Украине (в украинском и польском языках полная форма слова став (staw)).
Наполнение прудов обеспечивается местным стоком:
-  талыми и дождевыми водами,
- родниками,
-  паводковыми водами малых рек равнинной, предгорной и горной части. 
Классификация прудов как инженерных сооружений
 
Пруды могут быть:
-  русловыми,пойменными,
-  балочными,
-  копанями.
Русловые пруды или водохранилища получаются в результате  перегораживания реки плотиной, которая подпирает уровень воды перед  плотиной, в верхнем бьефе, до расчётных отметок. При этом  аккумулирование воды водохранилищем может происходить в пределах  русловой части реки без выхода её на пойму или затоплением части или  всей поймы. Примером такого является Краснодарское водохранилище.
 
 Пойменные пруды-водохранилища образуются путём затопления части  поймы реки, отгороженной от русла реки оградительной дамбой. Заполнение  пруда и сброс воды из него осуществляется, как правило, самотёком из  реки и назад в реку ниже по течению).
 
 Балочные пруды образуются при перегораживании балки или ущелья  плотиной. Наполнение балочных прудов происходит за счет местного стока,  то есть стока воды с поверхности водосборной площади для выбранного  створа плотины. Оно, как правило, происходит в период весеннего  снеготаяния или интенсивных дождевых осадков, иногда наполнение этих  прудов может осуществляется путём подачи воды насосами (машинный  водоподъем) из рек, озёр, других водохранилищ.
 
 Пруды-копани получают путём открытия в намеченном месте котлована  необходимой глубины и формы в плане. Под пруды-копани обычно отводятся  территория с наиболее высокими отметками, так называемыми командными.
 
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: