Хреновина, или хреновая закуска — распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют черный и красный молотый перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар. Также хреновину иногда называют хренотенью,хренодёром, горлодёром и «огоньком».
 
Способ приготовления 
Для приготовлени хреновины понадобиться:
-  3 кг помидоров
-  250 г хрена
-  250 г чеснока 
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, положить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые.
 
Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается только, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
 
 Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если подержать несколько дней  в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.
 
 
Источники информации: 
-имеется информация про данную приправу
 - рецепт хреновины
 -обсуждение этого слована форуме.Приведены способы приготовления.
 
Дополнительно от Генон: