Любые родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью наказать своего ребенка. Но сейчас все чаще молодые отцы и матери задумываются о том, действительно ли так уж необходимы наказания? Не лучше ли использовать какие-либо меры для профилактики недозволенных действий ребенка? А если все же придется наказывать малыша, то, как делать это правильно? 
Говоря о наказаниях, прежде всего, стоит отметить, что у недозволенных поступков ребенка существует несколько причин. Во-первых, маленькие дети далеко не всегда понимают, что поступили плохо. Играя со спичками, ребенок лет трех не в состоянии представить себе, возможность пожара, потянув кошку за хвост, малыш пока не способен уразуметь, что животному больно. 
В этом случае стоит не столько наказывать, сколько, пока ребенок еще совсем мал, ограждать его от опасных и вредных действий, останавливать. Когда же малыш подрастает, нужно просто и четко пояснять ему, почему делать те или иные вещи – запрещено, оперируя ясными ребенку понятиями. 
С течением времени, во-первых увеличивается природное любопытство ребенка, а во-вторых, родители постепенно утрачивают свой авторитет. Если мать десятилетнего мальчишки запретит ему куда-либо ходить, а товарищи позовут с собой, скорее всего он отправится с приятелями. К тому же, дети не четко осознают, какой опасности их подвергает непослушание, и почему нужно выполнять те или иные, неприятные для них обязанности. 
Что же касается подростков, то тут картина еще ухудшается, поскольку они очень торопятся продемонстрировать себе, друзьям, родителям и всему окружающему миру, свою «взрослость» и независимость. 
Родителям же остается только одно – при выдвижении тех или иных требований пытаться объяснить ребенку, чем они диктуются. Например, мать может попросить дочь взять на себя обязанность ежедневного мытья посуды, аргументируя это собственной усталостью и нехваткой времени. 
Разговаривая с ребенком на равных, посвящая его, насколько возможно, в свои проблемы, родители добьются от него большего послушания и дисциплинированности, чем, крича и унижая маленького человека. 
Да, наказания – это последнее средство. И надо уметь наказывать правильно. 
Так, родителям не стоит… 
1 – Наказывать страхом, особенно очень сильным, или настраивать ребенка на негатив. К примеру, не надо говорить малышу «Я тебя отдам чужой тете! «Я тебя больше не люблю!» или «Ты, тупица, опять провалил контрольную. Неудачник, ты никогда ничего не добьешься!» 
2 – Угрожать тем, чего не собираются выполнять. К примеру «Я никогда больше тебя не пущу гулять!» или «Сладкого больше в жизни не получишь!» 
3 - Назначать наказание не связанное с проступком или превышающее его. Например – если ребенок должен был подмести пол, но не сделал этого, не стоит лишать «преступника» поездки за город – надо просто настоять, чтобы помимо пола, он, к примеру, еще и вытер пыль. 
И наоборот, родителям обязательно: 
1 - Четко установить для малыша границы дозволенного, аргументируя свое решение (если ребенок уже способен понимать разумные аргументы), и придерживаться установленного, разве что, расширяя границы по мере взросления ребенка. 
2 - Применять принцип, описанный еще Киплингом в истории о Маугли – после наказания никаких более порицаний и упреков. 
3 – Наказывать ребенка непосредственно после проступка, при этом объясняя, почему наказание именно таково, и за что оно.
 
 
Источники информации:
Статьи на тему: