Лимерик — стихотворный жанр английского происхождения, пятистишие юмористичного содержания с абсурдным смыслом.
 
Традиционно лимерик состоит из пяти строк с рифменной схемой AABBA,  причём финальные части первой и последней строк одинаковы. Чаще всего  лимерик написан анапестом (1-я, 2-я и 5-я строки — трёхстопным, 3-я и 4-я — двухстопным).
 
Композиция лимерика подчиняется строгим правилам:
- в первой строке называется персонаж и место его происхождения (как правило, употребляется географическое название);
- во второй повествуется о том, что этот персонаж сделал, что с ним случилось или какова его особенность;
- дальнейшее изложение рассказывает о последствиях его действий или свойств.
К жанрообразующим свойствам лимерика относится рифма: географическое название должно рифмоваться с ключевым свойством персонажа.
 
Название лимерика происходит от ирландского города Лимерик.  История его происхождения не вполне ясна. По наиболее распространённой  версии, оно восходит к куплетам, которые пелись на рубеже XVII—XVIII  веков ирландскими солдатами на службе французского короля Людовика XIV и содержали название города в рефрене. Тем не менее, первые опубликованные в Англии в начале XIX века сборники лимериков так не назывались, и даже Эдвард Лир,  признанный основоположник жанра, сочинивший под впечатлением от одного  из стихотворений этой эпохи свою книгу 1846 года, понятием «лимерик» не  пользовался: словари фиксируют это слово лишь в самом конце столетия.
 
Наиболее известным автором английских лимериков считается Эдвард Лир, в России его стихи известны в переводах Григория Кружкова, Марка Фрейдкина, Евгения Клюева, Сергея Таска и других. Григорий Кружков, анализируя лимерики Лира, обнаруживает в них неожиданно серьёзный подтекст, тонкие связи с личной биографией поэта и парадоксальные переклички с поэзией Уильяма Батлера Йейтса.
Много примеров встречается и у других британских поэтов, в частности, у Льюиса Кэрролла и Венди Коуп.
 
Существует мнение, что тяготение к лимерику связано с британским национальным характером. Тем не менее, в XX веке оригинальные лимерики появились на разных  языках. Особенно популярен этот жанр среди самодеятельных авторов в  Интернете. Дань лимерику отдали многие известные литераторы, чьи интересы в целом лежат совершенно в других областях литературы.
 
Жила-была дама приятная,
 На вид совершенно квадратная.
 Кто бы с ней ни встречался,
 От души восхищался:
 «До чего ж эта дама приятная!» (Э. Лир)
 
Говорят, что в Республике Чад
Третьи сутки там-тамы стучат.
Соседи боятся,
А зря, просто чадцы
От этого стука торчат. (С. Сатин)
Жил один старичок из Винчестера,
 За которым погналися шестеро;
 Он вскочил на скамью,
 Перепрыгнул свинью
 И совсем убежал из Винчестера. (Э. Лир)
Источник и дополнительная информация: