Биодинамическое хозяйство - это способ ведения сельского хозяйства, возникший в Германии в начале 20 века после цикла лекций Рудольфа Штайнера в 1924 году группе фермеров в Силезии. Материал лекций стал теоретической основой для выработки принципов биодинамического (bios - жизнь, dinamis - сила, движение, греч.) земледелия, которое поставило своей целью отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов. На основе этих принципов выработаны методы обогащения почв без использования ядов и химических удобрений, что позволяет избежать обеднения почв в долгосрочной перспективе и, как результат - получать более полезные для здоровья продукты, содержащие в себе все необходимые человеку микроэлементы, которые при традиционном способе ведения хозяйства (при использовании химических удобрений), как правило, отсутствуют вследствие постепенного и неуклонного обеднения почв.
 
Принципы биодинамики можно использовать и в личном хозяйстве. 
При использовании этих принципов в масштабах агропредприятия, с одной стороны, повышается уровень затрат и сложность технологических процессов, однако, с другой стороны, значительно повышается качество продукции (в том числе и вкусовые качества), что оправдывает временные и трудовые затраты и позволяет реализовывать продукцию по более высоким ценам. 
 
В настоящий момент в мире существует рынок экологических продуктов, произведённых на соответствующих экологических предприятиях.  В основном это хозяйства Японии, Австралии, Швейцарии, ЕС и США. Существует ряд стандартов экологического сельскохозяйственного предприятия и перечень требований для сертификации его продукции. Их можно найти в нормативных актах стран, практикующих экологическое производство, как то: 
 
Постановление ЕС 2092/91 "Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания"; 
Технический регламент "Национальная органическая программа"(США) ; 
"Стандарты экологического производства" (Япония), 
а также в нормативно-правовой базе в области экологического производства Швейцарии и Австралии. 
 
  Продукция с соответствующей маркировкой, говорящей о том, что это продукция экологического производства, традиционно стоит выше однотипной продукции обычных хозяйств. Это говорит о том, что рынок экологических продуктов развивается, а традиционное производство постепенно уходит в прошлое. 
 
В России Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ГОССТАНДАРТ РФ) официально зарегистрированы Система добровольной сертификации «Чистые Росы» (Система сертификации «Чистые Росы», 15.10.2006г.) и Система добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (Система сертификации «БИО», 1.08.2005г).
 
Источники и дополнительная информация:
-  - статья "Биодинамическое земледелие" из архива расслки MailList
 -  - статья "Рудольф Штайнер", Википедия.
 -  - статья о способе возделывания огорода российского популяризатора принципов биодинамического земледелия Николая Курдюмова.
 -  - журнал рассылки "Агродом", статья "Союз экопоселений России. Экологическое сельское хозяйство в России", 2004г.
 -  - сайт Некоммерческоо Партнёрства "Агрософия"
 -  - статья "Что такое экопродукты", содержащая перечень стандартов экологического производства