1. Белые грибы (боровики)
Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон.  Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку  в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин  очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин  отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу  щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в  боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и  незаменимых.
  
 Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них  содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк,  токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики  обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми  свойствами.
 
2. Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не  уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа,  витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По  содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации  витаминов группы В близки к зерновым культурам.
 
Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты,  источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм  ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного  рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов  принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.
 
3. Рыжики
Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы  присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И  крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный  аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом  человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам.
 
Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат  клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую  кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на  рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также  изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния,  кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена  веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.
 
4. Грузди
На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении  столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из  немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые  грузди народная медицина признала одним из лучших средств для  профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в  этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.
 
Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают  организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что  укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение  туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения  желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и  заболеваний желудка.
 
5. Сыроежки
Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными,  фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные  полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты,  пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и  В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа.  Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество  лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в  организме, помогает при нарушениях обмена веществ.
 
Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием,  способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент  руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока  требуется всего 1 г этого вещества.
 
6. Подберезовики
Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное  достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья.  Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного  белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и  витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую  кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D.
 
Способность подберезовиков выводить из организма токсины  обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для  здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого  количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.  Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения  почечных патологий и разладов в работе нервной системы.
 
7. Опята
Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов  присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и  никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята  применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно  влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную  палочку и золотистый стафилококк.
 
Опята особенно полезны для людей, у  которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической  болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны  восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию  фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них  содержится, обладает противоопухолевой активностью.
 
8. Вешенки
По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах  содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также  довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в  кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина  для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8%  вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны  восполнить суточную потребность организма в калии.
 
Эти грибы обладают  бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из  организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание  плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно  любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.
 
9. Лисички
Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное  достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в  иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии  на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить  из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки  поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и  группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию  бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в  этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки.  Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно  приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного  неправильной работой печени).
 
10. Шампиньоны
Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических  кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах  присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По  содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов  группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества,  что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют  мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу,  активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему  кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают  противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму  расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.
Источники и дополнительная информация:
-  — какие грибы самые полезные — энциклопедия;
-  — полезные и лечебные свойства грибов: ценнее мяса, не хуже лекарств;
-  — белый гриб — полезные и опасные свойства белого гриба.