Имидж (от англ. image — «образ», «изображение», «отражение», «идол») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается пиаром, пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые.
 
Имидж человека — это впечатление, образ, который он создает в глазах других людей.  
 
Формирование имиджа бывает:
— осознанным, 
— неосознанным.
 
Проблемой имиджа и технологий его реализации занимается научно-прикладная отрасль человековедения под названием имиджелогия. Главное предназначение имиджелогии — научно обосновать, как создавать привлекательный имидж, как выстраивать модели достойного поведения, адекватные тем жизненным ситуациям, в которых мы оказываемся.
Имиджелогия — это обращённый к каждому призыв быть обаятельным и уметь нести свет людям. Она способствует внешнему проявлению глубинной потребности человека быть достойной личностью. 
Приоритетное предназначение имиджелогии как науки о технологии личного обаяния — оснастить людей различного возраста имидж-знаниями и оказать помощь в овладении и умелом использовании их при выстраивании межличностных и деловых отношений. Чем больше мы преуспеваем в создании положительного имиджа, тем богаче репертуар нашего поведения и эффективнее управление людскими впечатлениями, тем успешнее мы можем заниматься конструированием разнообразных сфер социального общения, возбуждать к себе симпатии, пользоваться уважением.
 
Технология создания имиджа: 
 
1. Оптимизация модели поведения.
2. Правильный выбор своей роли. 
3. Придание общению игрового характера.
Существуют следующие виды имиджа: 
1) личный; 
2) профессиональный; 
3) кинетический; 
4) вербальный; 
5) габитарный; 
6) овеществленный; 
7) средовой; 
8) ментальный.
Над созданием имиджа работают психологи, специалисты пиара, рекламисты, протоколисты, социологи, хореографы, стилисты, визажисты, продюсеры. Когда говорят об имидже человека, то имеют в виду имидж среды (как выглядит его офис, кабинет, автомобиль), овеществленный имидж (предметы, которые он создал), вербальный имидж (от лат. verbalis — «словесный»; это его манера говорить и писать), кинетический имидж (его жесты, мимика и телодвижения), габитарный имидж (от лат. habitus — «внешний»; включает костюм, прическу, украшения и др.), ментальный ( мировоззренческие и морально-этические позиции).
 
Для успеха имиджа необходимо учитывать:
— его яркость, привлекательность; 
— узнаваемость; 
— его соответствие ожиданиям социальной среды (вкусы, надежды, традиции).
Приоритетными характеристиками, составляющими стереотип имиджа, являются: 
— культура; 
— эрудиция; 
— профессионализм.
 
Главное назначение имиджа — достичь эффекта личного притяжения. Кто в полной мере владеет функциями имиджа, тому присуще такое состояние, которое называется магией расположения.
 
Акцент на практическом значении имиджа в России отличает понимание его содержания и предназначения от зарубежных подходов.
 
Источники информации: