Земли в Российской Федерации разделяют на категории в зависимости от целевого назначения. Согласно Земельному кодексу РФ земли бывают следующих категорий:
- сельскохозяйственного назначения;
- поселений;
- промышленного и иного специального назначения;
- особо охраняемых территорий и объектов;
- лесного фонда;
- водного фонда;
- запаса.
Земли сельскохозяйственного назначения
К данной категории относят земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства. В их составе выделяют  сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными  дорогами, коммуникациями, древесно кустарниковой растительностью,  предназначенной для обеспечения защиты от воздействия негативных  природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоемами, также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями, — имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
 
Когда необходима площадь для строительства промышленных объектов и для иных несельскохозяйственных нужд, предоставляют угодья, непригодные для сельскохозяйственного производства, или сельскохозяйственные угодья из земель худшего качества по кадастровой стоимости.
 
Земли поселений
Таковыми признают земли, используемые   и предназначенные для застройки и развития городских и сельских   поселений и отделенные их чертой от земель других категорий. Поселения в РФ подразделяют на городские (города, поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора и т. д.). В зависимости от численности населения городские и сельские подразделяются на:
- сверхкрупные города (свыше 3 млн. чел.);
- крупнейшие города (1–3 млн. чел.);
- крупные города (250 тыс. — 1 млн. чел.);
- большие города (100–250 тыс. чел.);
- средние города (50–100 тыс. чел.);
- малые города и поселки (до 50 тыс. чел.);
- крупные сельские поселения (свыше 5 тыс. чел.);
- большие сельские поселения (1–5 тыс. чел.);
- средние сельские поселения (200–1000 чел.);
- малые сельские поселения (менее 200 чел.). 
Использование земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий, то есть   делением на зоны при градостроительном планировании развития  территорий  и поселений с определением видов градостроительного  использования  установленных зон и ограничений на их использование. В  соответствии  с ЗК РФ выделяют следующие территориальные зоны: жилые;   общественно–деловые; производственные; инженерных и транспортных   инфраструктур; рекреационные; сельскохозяйственного использования;   специального назначения; военных объектов; иные.
 
Для каждой зоны устанавливают градостроительные регламенты, определяющие содержание правового режима отдельных земельных участков. Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливают единый градостроительный регламент. Он обязателен для исполнения всеми собственниками, пользователями, владельцами–арендаторами независимо от форм собственности и иных прав на участки.
 
В ЗК РФ предусмотрены случаи, когда участки и расположенные на них объекты недвижимости признают не соответствующими градостроительному регламенту. Данная ситуация возникает, если виды использования не входят в перечень разрешенных или размеры не соответствуют предельным значениям, установленным   градостроительным регламентом. В результате использование земельных   участков и объектов недвижимости может быть запрещено органами местного   самоуправления.
 
К городам и поселениям всегда примыкают земли иных категорий. Зоны, находящиеся за пределами города, но составляющие с ним единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений, ЗК РФ именует пригородными. В их составе выделяют территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города. Земли промышленного и иного специального назначения.
 
Данная категория земель является самостоятельной. В ее составе   в зависимости от характера задач выделяют следующие земли:   промышленности; энергетики; транспорта; связи, радиовещания, телевидения и информатики; для обеспечения космической деятельности; земли обороны и безопасности; иного специального назначения. Характерная особенность многих из них — наличие охранных, санитарно–защитных и иных зон с особыми условиями использования. Это ограничивает права собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков.
 
Земли промышленности
Земли промышленности — земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на  которые возникли у участников земельных отношений  по основаниям, предусмотренным Земельным Кодексом,  федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Земельные участки промышленного назначения используются или предназначены для:
- размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности;
- разработки полезных ископаемых, предоставляемые организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности.
В соответствии с положениями земельного законодательства, земли  промышленности  могут находиться в государственной, коммунальной и  частной собственности, а собственниками их могут быть как юридические,  так и физические лица.
 
Земли особо охраняемых территорий и объектов
К данной категории относят земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко–культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота. К ним относят особо охраняемые природные территории, в том числе лечебно–оздоровительные местности и курорты; земли природоохранного, рекреационного, историко–культурного назначения.
 
Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса
К этой категории относят лесные и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (земли лесного фонда); земли, занятые водными объектами, земли   водоохранных зон водных объектов и выделяемые для установления полос   отвода и зон охраны водозаборов и иных водохозяйственных сооружений (земли водного фонда); земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам (земли запаса). Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию.
 
Источники информации: