Эпитет (от др.-греч. «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность. Выражается преимущественно именем прилагательным («робкое дыхание»), но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным («вторая жизнь»).
 
Эпитет — слово или целое выражение, которое, благодаря своей  структуре и особой функции в тексте, приобретает некоторое новое  значение или смысловой оттенок, помогает слову (выражению) обрести  красочность, насыщенность. Употребляется как в поэзии (чаще), так и в  прозе.
 
Не имея в теории литературы определённого положения, название  «эпитет» прилагается приблизительно к тем явлениям, которые в синтаксисе  называются определением, в этимологии — прилагательным; но совпадение  это только частичное.
 
Установленного взгляда на эпитет у теоретиков нет: одни относят его к  фигурам, другие ставят его, наряду с фигурами и тропами, как  самостоятельное средство поэтической изобразительности; одни  отождествляют эпитеты украшающий («живое небо») и постоянный («красна девица»), другие разделяют их; одни  считают эпитет элементом исключительно поэтической речи, другие находят  его и в прозе.
 
Источники:
Дополнительно на Геноне: