Существует несколько способов приготовления греческого салата:
 
Рецепт Классического греческого салата, так же его называют деревенским салатом (2 порции):
  Овощные ингредиенты на 2 порции:
-  1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками, 
-  2-3 нарезанных помидора, 
-  1 луковица, нарезанная колечками, 
-  2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой. 
Способ приготовления:Положить подготовленные овощи в салатницу и полить хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца. 
 Посыпать 200 гр. нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсить черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном. 
  
2 Способ приготовления греческого салата (1 порция):  
  Необходимые продукты:
-  помидоры — 40 гр.,
-  огурцы — 40 гр.,
-  сыр гауда — 20 гр.,
-  маслины без косточек — 30 гр.,
-  салат китайский — 15 гр.,
-  соус бальзамик — 3 гр.,
-  зелень свежая —3 гр.,
-  масло оливковое — 10 гр.
Способ приготовления рецепта:
  Помидор бланшировать и очистить от кожицы. Огурец тоже следует очистить от кожицы. Овощи и сыр нарезать крупными кубиками, маслины — кружочками, соединить, заправить соусом бальзамик и выложить горкой на лист китайского салата. 
Декорировать зеленью и полить маслом. 
   
3 Способ приготовления греческого салата (4 порция): 
Ингредиенты:
- помидоры 200 гр.,
- огурцы 200 гр.,
- перец сладкий 200 гр.,
- сыр фета (брынза или адыгейский сыр) 200 гр.,
- черные маслины — 1 баночка,
- зелень,
- лук-порей (или обычный зеленый),
- соль, уксус (или лимонный сок),
- оливковое масло 100 гр.
Способ приготовления:
Овощи и лук порезать крупно.
Сыр и маслины выложить поверх овощей, присыпать зеленью, посолить, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Можно употреблять, как отдельное блюдо, либо в дополнении к любым рыбным или мясным блюдам.
Запивать белым сухим вином.
  
Греческий салат с чесноком (4 порция):  
Основные ингридиенты:
-  помидор — 2 шт.,
-  огурец — 2 шт.,
-  лук — 1 луковица,
-  перец болгарский — 1 шт.,
-  маслины — 20-25 шт.,
-  брынза, не сильно соленая (или сыр фета) — 150-200  гр.,
-  растительное или оливковое масло — 3-4 ст.л.,
-  лимонный сок — 2 ст.л.,
-  соль и перец по вкусу,
-  чеснок — 1 небольшой зубчик.                    
Способ Приготовления салата:
  Сначала заготавливается салатная заправка, чтобы она успела настояться, пока будет готовиться салат. Чеснок растолочь с солью, добавить масло, перец, лимонный сок. Все тщательно перемешать и дать постоять 15 минут. Теперь очередь дошла до самого салата. Все овощи промыть. Помидоры порезать дольками. Перец порезать соломкой. Лук порезать полукольцами. Огурцы порезать дольками. Часть маслин порезать, а часть оставить для украшения. Брынзу (или Фету) порезать кубиками. Теперь в овощи нужно добавить заправку, перемешать и тоже дать настояться минут 15. Салат готов. 
  
Источники информации: 
   
Ссылки от Genon:
 
 (рецепт автора салата — Цезаря Кардини)
 (импровизации на тему «Цезарь»)
(импровизации на тему «Гранатовый браслет»)
 (импровизации на тему «Оливье»)