 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
								
							 
							
							Янтины — морские моллюски из семейства янтинид (janthinidae). Известно  несколько  видов янтин относящихся к одноимённому роду,  живущих у поверхности, на границе раздела воздух — вода. По внешнему облику янтины мало отличаются от других типичных  переднежаберных. Округлая или конусообразная раковина янтин своими  пропорциями несколько напоминает раковину обыкновенной лужанки, но  значительно тоньше и легче, что связано с приспособлением янтин к  обитанию в пелагиали.
 
Кроме того, для удержания на поверхности воды  моллюски строят из пузырьков воздуха вытянутый в длину особый поплавок.  При его построении пузырьки воздуха захватываются подвижным выростом  передней части ноги и обволакиваются быстро затвердевающим на воздухе  секретом особых слизистых желез. Сама улитка держится на нижней  поверхности такого поплавка, или «плота», спиной книзу и в таком  положении, расправив у поверхности воды раздвоенные щупальца, пассивно  парит в толще воды, ожидая встречи с теми животными, которые могут  послужить ей добычей.
 
Пищу янтин составляют главным образом гидроидные  полипы из отряда хондрофор — Velella и Porpita, а также и другие в  изобилии плавающие на поверхности воды животные. Отмечены случаи  поедания одним видом янтин молоди других видов. Глаза и органы равновесия (статоцисты) у янтин отсутствуют. Однако их  щупальца, пронизанные сильно развитой сетью нервных волокон, обладают  высокой чувствительностью к изменению освещенности и служат органом  осязания. Раковина большинства янтин, особенно обращенный кверху  последний оборот, окрашена в яркий лилово-голубой цвет, который делает  моллюсков малозаметными на голубом фоне поверхности воды.
 
Представители рода Janthina — гермафродиты, но мужские и женские половые  продукты развиваются у них в разное время. Один из видов рода Janthina —  J. Janthina — живородящий, другие виды откладывают яйца в небольшие  коконы, которые прикрепляются моллюском к нижней поверхности поплавка.  Активно плавающие личинки-велигеры некоторое время живут в планктоне. Янтины — тепловодные животные. Они широко распространены в тропических и  субтропических областях Мирового океана. Дрейфуя вместе с течениями,  они часто образуют огромные стаи на поверхности воды. Подхваченные  течениями, стаи Janthina периодически выносятся в более холодные районы  океана, поэтому их можно встретить у берегов Ирландии, Японии и Новой  Зеландии. Штормовые ветры часто выбрасывают моллюсков на берег, и тогда  их раковины окрашивают пляжи в яркие голубые цвета.
 
Источник:  — florAnimal.ru.