 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Печень является одним из важнейших органов, очищающих организм от шлаков и токсинов.
Первичный рак печени (исходящий из клеток печеночных структур) составляет не более 3% от  всех злокачественных новообразований в мире. Существуют следующие виды  первичных опухолей печени:
- Гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома или печеночно-клеточный рак,  происходящий из печеночных клеток (гепатоцитов), составляющих 80% ткани  печени) – более 60% всех первичных злокачественных опухолей печени.
- Холангиокарцинома (опухоль, состоящая из клеток эпителия желчных протоков) – 5-30% всех первичных злокачественных опухолей печени.
- Ангиосаркома печени (злокачественная гемангиоэндотелиома печени, являющаяся одной из самых злокачественных опухолей печени, произрастающая из эндотелия сосудов).
- Гепатобластома (злокачественная опухоль печени детского возраста).
 
 Первичный рак печени подразделяется на узловую и диффузную формы.
 
 Вторичный рак печени (метастатический, происходящий из раковых клеток других внутренних  органов при их первичном опухолевом поражении) встречается в 20-40 раз  чаще первичного рака печени. Это связано с тем, что в большинстве  случаев раковых заболеваний организма раковые клетки попадают в печень и  дают там метастазы. Высокая вероятность такого метастазирования  объясняется функцией печени в организме и соответствующим характером  кровоснабжения.
 
 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ПЕЧЕНИ
 
 Факторы, повышающие риск развития рака печени:
- Возраст от 50 до 65 лет.
- Мужской пол. Первичный рак печени у мужчин встречается в два  раза чаще, чем у женщин. Существует предположение, что это связано с  курением и более частым употреблением мужчинами алкоголя.
- Цирроз печени (обнаруживается у 60-90% пациентов с гематомой)   – тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимой узловой  регенерацией гепатоцитов в рубцовую ткань, которая является  результатом  многолетнего злоупотребления алкоголем либо наличия гепатита В или С. 
- Хронический вирусный гепатит В (обнаруживается у 80% пациентов с гепатомой). Риск возникновения гепатомы у носителей вируса возрастает в 200 раз.
- Гемохроматоз  – повышенное отложение железа по всему организму, включая отложения в печени.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Употребление продуктов, содержащих афлатоксины – образующиеся в результате неправильного хранения вещества (в земляных орехах, пшенице, соевых бобах, кукурузе, рисе и пр.).
- Длительный прием противозачаточных препаратов и анаболических стероидов может несколько повысить риск развития рака печени.
- Промышленные продукты, оказывающие канцерогенное воздействие  на печень  – полихлорированные дифенилы, хлорированные углеводородные  растворители (например, тетрахлористый углерод, нитрозамины),  органические хлорсодержащие пестициды.
ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ПЕЧЕНИ
На начальных стадиях рака печени наблюдаются:
- Общее недомогание.
- Диспепсические расстройства (потеря аппетита, тошнота, иногда рвота).
- Ощущение тяжести и тупые ноющие боли в правом подреберье.
- Лихорадка.
- Общая слабость.
- Похудение (в 85% случаев).
- Анемия (малокровие).
После нескольких недель болезни раком печени проявляются:
- Увеличение печени (в 88% случаев).
- Деревянистая плотность, бугристость печени.
- Прощупываемое болезненное опухолевидное образование в области печени (в 50% случаев).
- Желтовато-зеленый цвет кожи и глаз (желтуха).
- Признаки печёночной недостаточности (в 60% случаев).
- Внутрибрюшное кровотечение и развитие шока (в 10-15% случаев).
- Эндокринологические нарушения как результат секреции опухолевыми клетками гормоноподобных веществ.
ДИАГНОСТИКА РАКА ПЕЧЕНИ
- Осмотр больного, пальпация и перкуссия печени. Перкуссия –  это метод исследования внутренних органов путем постукивания пальцами и  анализа возникающих при этом колебаний; позволяет определить наличие в  организме пациента аномального уплотнения, увеличение органов и  присутствие жидкости.
- Лабораторные исследования (для больных раком печени характерно повышение билирубина в крови и уробилина в моче).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет детально осмотреть структуры печени, выявить узловые образования в ней и в некоторых случаях определить их тип.
- Компьютерная томография (КТ). Иногда необходимо введение контрастного вещества с целью улучшения качества снимков.
- Магнитно-ядерный резонанс (ЯМР, МРТ). Позволяет обнаружить опухоль в печени, а иногда и отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.
- Ангиография – введение в артерию контрастного вещества с  целью обнаружения сосудов, снабжающих опухоль печени кровью, и решения  вопроса об объеме операции. 
- Лапароксопия. Это визуальное обследование, осуществляемое  через небольшой разрез в брюшной стенке. Позволяет произвести наружный  осмотр печени и обнаружить изменения на ее поверхности. 
- Биопсия – забор материала на гистологическое исследование.  Проводится под контролем УЗИ или лапароскопии. Биопсия позволяет  поставить точный морфологический диагноз и отличить рак печени от других  заболеваний.
- Определение содержания фетопротеинов в крови, которое при  раке печени повышено в 70-90% случаев. Это исследование позволяет  диагностировать рак на ранних стадиях, а также судить об эффективности  терапии и возможности рецидива заболевания.
- Рентгеноскопия брюшной полости в условиях пневмоперитонеума (введения воздуха в брюшную полость). На фоне введенного газа может выявляться увеличенная, бугристая печень.
- Радиозотопное сканирование печени и гепатография (контрастное исследование) позволяют получить дополнительные данные при раке печени.
ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПЕЧЕНИ
Хирургическое лечение. Если  часть печени поражена, а часть функционирует, и при этом отсутствует  тяжелое циррозное поражение, возможно удаление пораженной части печени.  Печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению – даже  если удалены три четверти печени, ее рост возобновляется. К сожалению, у  большинства больных опухоль слишком крупная или присутствует несколько  опухолей, что делает невозможным их хирургическое удаление.
Если  рак печени первичен, рассматривают возможность трансплантации, но у  большинства людей после пересадки печени возникает рецидив рака.
Лечение  вторичного рака печени хирургическим путем не дает существенных  результатов, но в очень редких случаях возможно, если в печени не более  двух очагов поражения и нет других вторичных поражений в организме.
Химиотерапия. Положительные результаты от химиотерапии в лечении первичного рака  печени не доказаны, но у некоторых больных удается на время уменьшить  размер опухоли и сдерживать их рост. Среди пациентов с вторичным раком  печени результаты химиотерапии зависят от того, насколько эффективно  лечится определенными препаратами первичное поражение. В настоящее время  проводится прямое введение химиотерапевтических препаратов в артерию,  поставляющую кровь к печени, что позволяет воздействовать на опухоль  высокими дозами с малыми побочными эффектами для организма.
Радиотерапия. К данному способу лечения прибегают нечасто, так как печень чрезвычайно  чувствительна к радиоактивному излучению и легко повреждается даже  незначительными дозами.
Лазерная терапия и инъекции этилового спирта в лечении рака печени считаются экспериментальными методами и  применяются, если после химиотерапии в организме остались несколько  мелких вторичных опухолей. Лазерная терапия представляет собой лазерную  коагуляцию оставшихся поражений. Введение инъекций этилового спирта  (абляция) производится непосредственно в опухоль с целью ее разрушения.
 
Источники информации: