Рано или поздно наступает момент,  когда грудное вскармливание должно прекратиться. Как утверждают врачи,  наиболее благоприятным возрастом для отучения ребенка от груди является  1,2-1,5 года. Мотивируется это тем,  что  к этому времени малыш, как  правило,  уже проходит трудные периоды и умеет сидеть, ходить, у него  уже прорезалось достаточно зубов, его можно отвлечь и занять различными  играми. А во время трудных месяцев отучать от груди не рекомендуется,  так как в это время ребенку итак нелегко, а лишение удовольствия,  получаемого от сосания груди, только усиливает его горе. Слишком раннее  или слишком позднее отнятие от груди может привести к отклонениям в  поведении и здоровье ребенка.
 
Слишком раннее отнятие от груди:
- может спровоцировать у ребенка предрасположенность к аллергии; 
- может побудить ребенка отвергать густую пищу, что впоследствии обернется капризами за столом; 
- может создать чрезмерную нагрузку для пищеварительной системы и почек; 
- может привести к недополучению важных питательных веществ, содержащихся в молоке.
Слишком позднее отнятие от груди:
- может затруднить приобретение навыков кусания и жевания; 
- может замедлить развитие вкуса к густой или твердой пище; 
- лишит малыша важнейших питательных веществ, особенно железа. 
Готовность маминого организма определить легко. Главный показатель —  как наполняется грудь молоком во время длительного (до 12-24 часов)  перерыва в прикладываниях малыша. Собственно, если мама на несколько  часов ушла от малыша, грудь наполняться не должна. Во всяком случае, она  не должна испытывать никаких неприятных ощущений в связи с этим, тем  более потребности подцедить грудь.
Если организм готов, то с этого  момента надо подождать 2, а лучше 3 месяца, прежде чем полностью ребенка  отлучить от грудного вскармливания.
 
Считается, что к отлучению готов кроха, у которого в день осталось  лишь 1-3 прикладывания и который при этом не сосет соски (пустышки,  бутылки), ручки, игрушки, тряпочки, одежду, нижнюю губку и прочее. Во  всех остальных случаях надо постепенно сократить количество  прикладываний до 1-3 в сутки и только потом делать последний шаг.
 
Отлучение не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на  работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни. В этом случае  лучше отлучить кроху за 2-3 месяца до либо через 2-3 месяца после любого  из этих событий. Если в семье кто-то болел (особенно сам ребенок), надо  подождать хотя бы 1 месяц с момента окончательного выздоровления.  Считается, что в теплое время года ребенка лучше не отлучать, в том  числе и потому, что меняющийся рацион питания малыша, увеличение в нем  количества свежих овощей и фруктов способствует увеличению  желудочно-кишечных расстройств и инфекций. Не надо продолжать отучение  ребенка от груди, когда ребенок болеет. Малыш так успокаивается и  чувствует себя лучше. В жаркое время года тоже необходимо давать ребенку  столько грудного молока, сколько он просит. Не стоит прерывать грудное  кормление, когда ребенку сделали профилактическую прививку или режутся  зубки. В любой стрессовой ситуации для ребенка, его надо продолжать  кормить грудью.  И еще один фактор, на который стоит обратить внимание —  это психоэмоциональное состояние малыша. Если у него сейчас трудный  период, кроха бунтует или часто капризничает (а такое никогда не  случается без серьезных на то причин!), с отлучением также лучше немного  подождать.
 
Дополнительно на Геноне:
Источники: